您所在的位置:首页 > 职成动态 > 盘县首期毒品预防教育骨干师资培训在盘县职校举行

盘县首期毒品预防教育骨干师资培训在盘县职校举行

2016-12-06

2016年12月2日—3日,由盘县禁毒办和盘县教育局联合举办的首期禁毒教育骨干师资培训班,在盘县职业技术学校开班。此次培训旨在提高全县毒品预防教育骨干师资的教育理论基础和授课水平,为下一步骨干教师以点带面、全面推进学校毒品预防教育二级师资培训,完善毒品预防教育师资队伍,实现青少年毒品预防教育全覆盖奠定了坚实的基础。

县委教育工委专职副书记顾平主持开班仪式,盘县禁毒办主任、公安局副局长许太平在致辞中要求,全县各级各类学校要进一步提高对毒品严重危害性和禁毒斗争严峻性的认识,切实增强抓好青少年毒品预防教育工作的政治责任感和紧迫感。以青少年学生为重点,狠抓毒品预防教育各项措施落实,充分发挥教师的生力军作用,努力实现毒品预防教育的全覆盖、常态化,在青少年群体中着力构建“百毒不侵”的防火墙,从源头上遏制新涉毒人员滋生。

本次培训班邀请了国家禁毒办专家库成员、云南省禁毒教育培训科研基地首席专家、云南师范大学教授莫关耀,云南师范大学副教授郑伟俊、副教授杜敏菊,曲靖市禁毒办汤波,围绕《掌握毒情形势,认清毒品危害》、《学校毒品预防教育的理念及内容》、《参与式教学与体验》、《学校毒品预防教育课设计》等主题进行专题授课。

通过培训,参训学员普遍提高了对禁毒教育工作重要性的认识,掌握了禁毒教育基本知识和学校毒品预防教育教学方法,达到了预期培训效果。

盘县县直各中小学、各乡镇(街道)中心校中小学、各民办教育学校禁毒工作分管领导、禁毒教育骨干教师,县禁毒委各成员单位、乡镇(街道)禁毒办负责禁毒宣传工作的同志800余人参加了此次培训。