您所在的位置:首页 > 示范创新 > 邀请专家 “把脉会诊” 为省示范校建设出谋划策

邀请专家 “把脉会诊” 为省示范校建设出谋划策

2019-09-02

——成都石化工业学校召开四川省示范中等职业学校建设培训会

6月19日下午,成都石化工业学校在南校区召开了四川省示范中等职业学校建设培训会,多名国家级专家齐聚一堂,共同为成都石化工业学校四川省示范中等职业学校建设项目把脉会诊、建言献策。教育部示范学校建设评估专家向才毅,省级示范校建设指导专家胡先祥,原科学出版社职教技术出版中心总编陈利出席会议。

重庆市教科院职成所原所长、研究员、重庆市职业教育学会副秘书长、教育部示范学校建设评估专家向才毅对成都石化工业学校入选四川省示范中等职业学校表示祝贺,指出全校上下应该明确入围省示范校建设的意义,增强省示范校建设的信心。他为学校省示范校建设提出六点建议:一、学习最新文件,明确任务和具体方向,抓住重点;二、寻找标杆,找好学习榜样;三、系统思考,分解任务,责任到人;四、打造新成果,建特色项目;五、拟定相关制度、方法、路径,按照子项目逐条准备材料;六、建立相应工作机制、协调机制、管理机制。他指出,首批四川省示范中等职业学校建设列出六大建设项目,与其他省示范中等职业学校建设要求有所不同,目前没有可供借鉴参考的样本,学校必须要创新管理,提升办学能力,达到新水平,取得新成就,为省示范校建设增加成功的重要砝码。

2013年至今从事国家级、省级及市级示范校校企共建项目的实施工作、示范校建设顶层设计、课程改革、教材建设、资源建设、验收指导专家胡先祥具体分析解读了省示范校建设条目内涵,并结合四川省示范校建设条目对学校省示范校建设工作提出具体建议。结合国内职教最新发展趋势,原科学出版社职教技术出版中心总编辑、编审陈利对学校的校本教材的研发提出中肯意见。

成都石化工业学校党委书记、校长刘应建在欢迎辞中对各位专家的到来表示热烈欢迎,感谢各位专家能在百忙之中到校指导学校的四川省示范中等职业学校建设工作,要求学校参会人员认真聆听专家建议,立足各自具体负责子项目,全力做好学校省示范校建设工作。

会后,成都石化工业学校省示范校建设24个建设项目副组长、成员及协助部门的相关人员就在省示范校建设工作中遇到的困惑分别向各位专家求教,专家们分别耐心逐一解答。

自省示范校建设工作启动以来,成都石化工业学校严格执行工作制度和工作方案,多次召开阶段工作推进会,督查和自查工作进展情况,各部门负责人前往省内外多所学校学习先进经验,及时调整工作内容,确保有力有序高效务实推进省示范校建设。