您所在的位置:首页 > 培训项目 > 老挝职教师资培训

老挝职教师资培训

2018-07-12

2018年8月13日,中国德国老挝三边合作项目“2018年老挝职教师资培训班”开班仪式在平度市职业中等专业学校隆重举行。开班仪式由平度市职业中等专业学校校长朱风彬主持,平度市副市长于敬军,德方代表、赛德尔基金会山东代表处项目经理塞巴斯蒂安•卡德,老挝培训团团长、万象省技术学院副院长通萨,平度职业中等专业学校副校长位辉祥、张宝良,校长助理张显德、史晓华,全体培训老师、培训学员等参加了开班仪式,拉开了为期14天的培训考察活动的序幕。
    本次老挝学习培训团由万象技术学院、老挝巴巴萨技术学院、老挝职业教育发展研究所、老挝东坎尚农业职业学院、甘蒙职业技术学院等高校从事教师培训的教师、开设农业专业的高校和职业学校的实训教师共20人组成。在为期两周的时间里,学员们分成两个小组,每组十人,分别学习养殖技术和种植技术。
    平度市职业中等专业学校作为首批全国重点建设职教师资培训基地和山东省双元制培训基地,有着面向国内、国际开展培训的丰富经验。此次培训,是学校面向东南亚地区第一次举办职教师资培训班,学校领导和各有关部门,思想上高度重视,行动中精益求精,设计了专业讲座、专业实践和专业参观等模块,在培训环境、培训设施、培训耗材、培训资料、培训师资等方面做了充分准备,老师们认真准备课件、实训场所、实训设施,培训工作有条不紊的顺利完成,为我们的好邻居、好朋友、好同志、好伙伴——老挝人民民主共和国的同行们提供了一次圆满的培训!
    在十余天的培训中,学员们分成畜牧养殖和农作物种植两个组,通过理论与实践紧密结合的方式,分别学习了中国畜牧业的发展状况、畜禽的疾病与防治、牛蹄修护技术、猪的免疫接种、饲料配方和猪场建设、蔬菜花卉玉米的栽培种植技术、蔬菜育苗嫁接技术等方面的知识技能,优质高效重在实践的培训受到学员们的欢迎和好评。
    为了使培训工作顺利进行,取得预期的良好效果,平度职业中等专业学校高度重视,精心筹划,周密部署,制定了科学合理的培训方案,选派具有丰富专业教学经验的老师授课,教学中注重理论与实践的结合,注重多种教学方法的综合运用;同时,学校对学员的生活做了周到细致的安排,使他们学得安心,吃得放心,生活舒心。老挝学员们也展现了良好的精神风貌,学习认真,虚心请教,生活有规律。双方的密切配合,成为培训工作顺利进行的重要保证。
    培训期间,老师们还向学员介绍了学校与赛德尔基金会开展合作、“双元制”办学模式及其成效、推广、辐射情况,丰富了学员对双元制职业教育的理解和认识。双元制是德国培养人才、助推工业发展的秘密武器,平度市职业中等专业学校借鉴实施双元制职业教育近三十年间,与德方密切合作,结合中国国情,逐渐实现了双元制的本土化、特色化,不但培养了大批高素质的技能型合格人才,而且促进了职业教育教学方式的重大转变,促进了教学质量的大幅提升,为经济社会和教育事业的发展做出了重要贡献。新时期下,职业教育如何更好地服务于“一带一路”倡议,如何使双元制受惠于更广阔的国家和人民,中德双方进行了积极的探索和不懈的努力。
    学员们还参观了青岛农业大学动物、植物研究成就展,参观了大泽山葡萄种植基地、乐义基地、青岛绿草源牧业公司等数家农业创业园。这种对养殖、种植场景的亲身感受,使学员们开拓了视野、增长了见识、丰富了知识、提高了能力。专业参观过程中,我们的职业教育让老挝学员深受启发。平度市职业中等专业学校积极借鉴实施德国双元制,历经引进借鉴、培训推广、创新发展3个时期10个阶段研究实践,在中德双方的共同努力下,学校积累了丰富的双元制职业教育办学经验,打造了学、研、产、育多元融合的平度职教方案,助推了县域经济和三农的转型升级,为职业学校教学改革发展提供了示范。中德合作“双元制”职业教育模式成为全国职业教育典范,被教育部誉为“我国农村教育的一面旗帜、全国职业教育的亮点”。
    学员们对平度职教中心的培训模式和辐射带动作用有了具体了解。中德合作以来,作为全国重点建设职教师资培训基地和山东省双元制职业教育培训基地,培训国家级、省级中职学校骨干专业教师8000人次,面向国内西藏、青海、甘肃、宁夏、新疆等多个省、自治区开展农业实用技术类、职业教育教学项目培训。举办“双元制教学模式”校长培训班10期,全国310名中职学校校长参加培训。面向西部地区培训女童3期80人次。为中国海洋大学、青岛农业大学等培训师生1500 人次。同时,平度职教中心积极拓宽国际化办学路子、参与国家“一带一路”战略,面向朝鲜、老挝开展农业农村类项目培训56人次。
    培训中,作为团长的通萨先生同时兼做翻译,他参与了培训的整个过程,对老师们的博学敬业,对中德双方的精心安排深有感触,每次授课,他都提前熟悉授课PPT,以便翻译时更准确,为培训工作的扎实高效做出了重要贡献。结业典礼上,通萨先生充满感情地对中德双方表示感谢,他表示:他在中国留学多年,又多年从事与教育有关的工作,去过很多地方,这次来平度培训,留下了非常深刻的印象,这次培训,不仅收获很多,而且为今后的交流学习搭建了平台,作为一个良好的开端,希望这种合作能够继续下去,不断深化!他希望学员们一定要将学到知识应用到教育教学中,为老挝职业教育发展做出贡献。
    在中德十个阶段、三十年合作的基础上,借助全国重点建设职教师资培训基地和山东省双元制培训基地的优势,作为培训承办方,平度市职业中等专业学校周密计划、精心准备,培训工作顺利开展并圆满结束,学员对本次培训非常满意,给与了很高的评价。这次培训,中德老三方之间、学员之间、师生之间广泛交流、精诚合作,结下了深厚的友谊,为后续的深入合作积累了丰富的经验。