您所在的位置:首页 > 职成动态 > 教育部领导来我校调研

教育部领导来我校调研

2018-07-15

本报讯  77日,教育部职业院校对外合作调研活动团来到我校,调研考察我校双元制职业教育发展实施情况。教育部国际合作与交流司欧洲处副处长赵磊、项目官员于冬冰,中国职业技术教育学会对外合作与信息服务部执行主任、中国职业技术教育网总编辑许世杰,来自全国二十余所中高等职业院校的负责人参加调研。青岛市教育局副局长王铨、职成处副处长王新刚,青岛西海岸职教集团有限公司董事长吴晓惠,平度市委常委、副市长张海军,平度市教体局局长孙德良、体育发展中心主任朱风彬、职成办主任侯瑞英,我校校长许占山等陪同调研。许世杰主持调研座谈。

本次调研活动由中国职业技术教育学会对外合作与信息服务部主办,我校协办。

张海军副市长致欢迎词,他代表市委市政府对教育部领导和考察团的到来表示欢迎和感谢,并简要介绍了平度市经济社会和职业教育发展情况,希望上级领导和嘉宾对平度职业教育继续给与指导和支持,帮助平度将“双元制”项目做大做强、做精做优。

许占山校长介绍了我校双元制职业教育发展情况,他说,平度双元制职业教育起步较早,至今已经快三十年了,目前与赛德尔基金会的合作即将进入第十个阶段。中德双元制职业教育平度项目得到各级教育行政部门的大力支持,发展很快。项目实施过程中,我们十分注意将德国的双元制与中国特别是当地的实际情况结合起来,走出了一条符合当地经济社会发展需求的具有平度特色的双元制职业教育之路。他运用课件,就我校双元制办学中政府支持、师资队伍建设、中德合作与交流、校企合作工学结合、课程体系建设、实习实训、国家级培训基地以及办学效能、辐射带动等方面做了形象具体的介绍。

王铨副局长在介绍青岛市职业教育发展情况时,对平度职教中心的职业教育给与了高度评价,他说平度职教中心有四大特色,一是双元制,从1990年开始借鉴实施德国双元制,目前正在进行第九阶段的合作,这么多年,一步一个脚印,特色鲜明,经验很多;二是国家级师资培训基地,作为中职学校,多年承担全国职教师资、干部培训任务,受到广泛的好评和赞誉;三是农字号专业,对平度的产业结构升级发挥了相当大的作用;四是参加国家技能大赛,成绩突出。随后王铨副局长介绍了青岛市中高等职业教育上下贯通、三二连读、现代学徒制、生产性实习实训基地、技能大赛、中德职业教育合作等工作的开展情况,介绍了下一步的工作安排,并希望教育部等领导专家对青岛工作多支持多指导。

赵磊副处长做了讲话。在介绍了本次调研的目的后,他就国家关于大力发展职业教育、促进国际交流与合作的政策和做法做了解读。他指出,加强职业教育的国际交流与合作是贯彻落实国家一带一路”战略的重要组成部分,在继续保持与发达国家交流合作的基础上,要重视和加强与沿线国家和金砖国家的交流合作。他希望,各中高等职业院校要积极参与到国际合作交流中来,在坚持办学公益性原则下,引进国外优质教育资源,探索中外合作办学新经验,提高合作办学质量。他说,通过今天的调研,调研团对中德(青岛)职教合作示范基地的情况有了直观清晰的认识,祝愿青岛的职业教育越办越好。

随后,调研团考察了中德展览馆。一幅幅图片真实地展现了我校开展中德合作的历史和成果,调研团成员们仔细查看,频频拍照,赞叹感慨。

在实地考察调研了机电、服装实训车间,特别是崔召校区农字号实训基地后,看到师生共同培植的各种鲜果挂满枝头,实训中加工生产的果酒、酸奶、面点、肉质品琳琅满目,调研团的领导专家们对我校师生的敬业精神和极富特色的专业实训赞不绝口。

此前,调研团还到青岛职业技术学院、青岛西海岸职教集团有限公司进行了调研。

(张俊宾 李涵)