您所在的位置:首页 > 示范创新 > 村校联手共筑教育美好未来

村校联手共筑教育美好未来

2018-07-15

进社区,同社区一起将孩子的父母集中一起共同进行学校,家庭,社区的三方活动。让家长了解孩子,让教师了解家长,让家长了解其他家庭情况,让教师了解每个学生的家庭情况,让社区充分了解社区内学生的家庭和学生的学习情况,做到三赢的局面。

活动做法:

一、 活动宣传。

为了更好的让活动有效的开展,我们学校依托镇关工委,特别组建以校长为主要负责人的活动领导工作小组,我们具体做了以下几项工作:

1、特别邀请关工委的领导到各个行政村进行宣传及协调工作,并将我们的村校联系活动与关工委工作并行,有效地利用关工委在镇及各村的原有平台。更好的为学校做好家长和各村学生培养工作服务。

2、与此同时,我们时常邀请村主要领导到校参加我校的年度总结和教代会会议,让各自然村村委及镇领导充分了解我校的发展与进步的同时,共同参与学校的建设发展中来,为不断提高我校的教育教学质量献计献策。

3、及时组建家长委员会,邀请各村的家长代表,利用家长代表的影响力,为我校村校工作做好铺垫。

二、文化宣传。

我校不仅在校园内不定期张贴村校社区活动的宣传材料,而且将部分活动宣传张贴到各个行政村,让村里的家长充分了解到我校所取得的各方面的成绩而且让家长意识到在对孩子教育方面家庭教育起

着极为重要的作用。教育孩子不仅仅要关心孩子的学习成绩还应多关心孩子的心理活动。充分利用家长是孩子的最好老师为标准,通过宣传让家长意识到自己的一言一行,一举一动都将潜移默化的影响到孩子的发展。我们希望通过村校的宣传阵地,让家长意识到家庭对孩子教育的重要性,让我们的学生得到多方面更好的教育。

三、走进社区亲近家长。

店子镇是一座鲜果之乡,每年葡萄、银杏、秋桃、樱桃等鲜果上市,上市阶段总是部分家长最繁忙的季节。家长往往在这个阶段忽略孩子的学习、生活及心理变化。面对店子这一现状,我校特意针对不同的行政村的出产特产的时间特点,及时走近社区,同镇关工委及村委会一同召开村校联手,共筑教育美好明天的家长会活动,让我们的家长不用走出村庄,由我们的教师会同孩子就读学校走进社区,与家长共同探讨孩子的教育,充分让家长了解孩子最近阶段在学校的学习情况,在学校的各方面的表现等。这样不仅节省了家长的时间,也让我们的教师能更好的接触我们的家长。

在教师走进社区的同时,我们还不定期的邀请专家、部分优秀家长以更多形式的表现来共同探讨孩子的家庭教育问题。让家长更直观,更科学的面对在家庭教育中出现的种种问题。而且我们的部分优秀家长代表还可以以丰富的案例来切实指导家长如何正确地面对他们孩子,特别是当孩子出现了问题的时候。

除此之外,我们还要求我们的老师不仅要走进社区,而且在走进社区的同时要走近学生的生活,到学生家去走走,去看看,充分了解每一位学生的家庭,包括家庭的环境,家庭状况,家庭成员等等。只有多了解学生,我们才能更好的教育好学生。

四、村校联手推动学生参与能力。

社区活动是学校的一个新课题,如何深入挖掘、充分发挥社区对学生的教育作用,这也让我们伤透脑筋。随着教育改革的进一步深化,素质教育站在了教育的制高点,要全面提高学生的素养。围绕这一点,从人格、道德品质、习惯养成、动手能力等方面,全方位设计综合实践课程。组织学生通过看、画、写、讲的形式,以讲座和采访为手段,共同解决社区环境维护中的问题;利用召开专题会活动,邀请相关的村镇代表,让学生一起共话自己对社区建设中的建议和想法。根据社区存在问题,写《致全体社区小公民的一封信》,对同龄人发出倡议:让孩子们从关爱身边的老人做起,从孝敬父母做起,定期帮助家长做一些力所能及的事。给老人送去一份温暖亲情,定期召集队员进行社区打扫,并同破坏公共设施、毁坏绿地等各种不文明的行为进行举报和劝阻等等有利于社区环境和发展的活动。

五、村校联手推动家长参与意识。

为了让我们的家长能积极参与到我们学校的建设和发展中来,我们同社区进行联手,不定期的召开家长会,让我们的家长为学校的发展献计献策。并在每学年评出各村优秀家长,让这些家长组成我们学校的家长委员会,通过家长委员将我校的各方面的政策和步骤传递给各个社区的家长。

活动效果:

活动开展以来,我们镇的各个行政村都非常欢迎我们这样的活动,并再三要求我们能将这样的活动在村中多开展。家长参与学校开展的活动更加积极,家长满意度几乎100%

在学习方面,学生有了家长的一定指导,有了村中特别是村关工委的关心和指导,部分行政村还特意为村中的在校学生开辟了图书馆和运动场地,并特意安排村关工委的老师进行看护及教育。我们相信,除了学校是教育学生的场所以外,我们还应当有社会的支持。我们将更进一步地动员社会的力量,齐抓共管,关心青少年,进而让我们的学生能更健康快乐的成长。