您所在的位置:首页 > 示范创新 > 深化双元制办学

深化双元制办学

2018-10-23

2017年,平度职教中心借中德双元制合作进入第十阶段之际,对近30年的双元制合作历程进行回顾总结,深化双元制办学内涵,大力开展质量管理体系建设,以内功建设为抓手,积极进行教育教学改革,提升教师教育教学理念和教学水平,上半年,各项工作取得显著成效,突出体现在:

名师荟萃:2017年3月,姜素萍、张春和荣膺“首届青岛职业教育名师”称号,加上此前荣膺平度市名校长许占山、平度名师隋慧娟以及青岛职教名校长培养工程人选许占山和青岛职教名师培养工程人选吕晓东,平度职教中心形成了以名师引领、骨干教师支撑、老中青相结合的优秀教师团队。

优秀学生登上《人民日报》:2013级建筑专业学生李卓心怀感恩,勤奋刻苦,先后获得2015年全国职业技能大赛中职组“建筑装饰与装修”赛项二等奖、2016年全国职业技能大赛中职组 “建筑CAD”赛项一等奖,其事迹入选“国家中等职业教育资助育人百名成才典型”,2017年2月23日,《人民日报》以“助梦大国 ‘小工匠’”为题,对其事迹做了介绍。

技能大赛成绩突出:在2017年全国职业技能大赛上,平度职教中心师生参加了中职组的五个项目,取得两金三银一铜的历史最好成绩,参赛的11名学生全部获奖,获奖数量雄居全国所有中职学校第11名。

涉农专业教学成果受到中外领导称赞:5月,学校受邀参加山东省与德国巴伐利亚州结好30周年庆祝活动,布设中德合作教学成果“美食品尝区”,丰富多样的各类食品、饮品色泽鲜艳,精美可口,受到山东省省长、巴伐利亚州州长等中外领导的称赞。学校涉农专业教学成果在高端场合得到淋漓尽致的展示。

中德交流迈上新台阶:5月11日,德国联邦经济合作与发展部部长盖尔德·米勒博士率领德国联邦经济合作与发展部代表团15人来校访问,考察学校中德合作“双元制”项目办学情况,对平度职教中心的双元制办学情况给予了高度评价,表达了进一步加强双方合作的强烈愿望。此后,学校借助与赛德尔基金会第十阶段合作协议,人员交流、教育理念和技能培训更加频繁深入,中德合作交流迈上了新台阶。

双元制办学走进中南海:5月24日,中德高级别人文交流对话机制首次会议“中德职业教育合作研讨会-----寄语中德职教未来发展”在钓鱼台国宾馆芳华苑举行。许占山校长与德国汉斯•赛德尔基金会山东代表处首席代表克劳斯做了题为《深化双元制合作  构建现代农业职业教育》的汇报发言,向国务院、教育部以及有关部门领导汇报了平度职教中心开展中德双元制职业教育的实践与成效,受到高度评价。

质量管理建设受到关注:7月21日,学校应邀参加“西部地区中职学校质量监测和质量报告编制研讨会”, 校长许占山做了题为《中职学校质量管理体系的架构与实践研究》的典型发言,为中职学校开展质量年度报告编制工作提供了思路和建议,受到有关方面的广泛关注和普遍好评。     (张俊宾)