您所在的位置:首页 > 示范创新 > 技能考核引入第三方评价

技能考核引入第三方评价

2018-10-23

本报讯 通讯员  建筑幼教部  许云飞 张俊宾  器乐教室里,一个学生坐在钢琴前专注地弹奏着,悠扬的旋律在空中飘荡;前方的黑板上,硕大的电子屏映现着学生弹动的键盘;评委们目视屏幕严肃地审视着,并不时地在评分表上标上分数;学生弹奏完毕,评委当场公布成绩。

这是6月27日建筑幼教部学前教育专业期末技能考试的一个场景。

与往年不同的是,评委中出现了许多学生们不认识的新面孔,这些新面孔都是学校聘请的企业专业技术人员。为了使教育教学真正接近企业需求,在学校的统一要求下,建筑幼教部自去年就开始了积极探索,成立了建筑工程、学前教育、旅游服务与管理三个专业技能考试委员会,每个委员会一般由4—6人组成,其中来自企业的专业人员占到了半数左右,他们与本校教师共同参与测评内容、测评形式、测评考核的整个过程,测评内容既与春季高考、技能大赛、职业资格证考试紧密相连,又反映企业的实际需求;考试形式上,根据专业性质,或通过抽签逐个学生单一进行,或分成小组几人同时进行,评委当场打分,当场公布成绩。在取得经验之后,今年在全校建筑幼教部、机加工部、服装信息部各个专业全面实施。

教考分离,引入第三方评价,对师生的触动是显而易见的,学生的积极性提高了,教师也更用心地投入到教学改革与研究当中。