您所在的位置:首页 > 示范创新 > 实践培训满芳华

实践培训满芳华

2018-10-23

本报讯 七八两月,烈日当头,酷热难熬。诺大的校园静悄悄的,学生们都放假了,只剩下挺拔的白杨、温婉的垂柳还在坚守,小桥两边,浅浅的池水泛着青萍,知了在丛中嘶鸣。然而,正是这个让人困乏、寸步汗流的时节,却是老师们充电进修、锻炼提升的最好时光。在学校东南隅的机电培训车间,机声轰鸣,.机器前,“工人们”在专心地操作;在农学培训基地,枝繁叶茂,“农人们”在专注地忙碌。他们的脸上,丝毫看不出因天热带来的烦躁,也看不出因劳作带来的疲累,透露出的只有坚毅、充实、快乐和满足。他们,既不是专业“工人”,也不是纯粹“农人”,他们是     平度职教中心职教师资培训基地举办的“2017年山东省中职教师分级培训班”的老师和学员。

这个培训班自7月中旬开班以来,在一个多月的时间里,来自全省各地市的学员们,经历了一个巨大的思想认识变化过程,接受了新的教学方法,知识技能得到大幅度提升,特别是感受了“双元制”教学的独特魅力,感受到了做中学、学中做的愉快享受,感受到了学习中的紧张、探究中的乐趣,感受到了成功后的欣慰自信。

可是,在这之前,学员们许多人却是带着忐忑、怀疑,甚至不情愿的心境:一所中职学校,能有什么值得培训的呢?不会是让人昏昏欲睡的教条式讲授吧?或者是弄一大堆新潮时髦的词汇概念、深奥艰涩的“先进理念”吧?

开班第一课,学员们就收到了丝丝震撼,心中暗暗赞叹,机械制造技术(普车)专业学员被领进了车间,一排排先进的机床整齐排列,培训老师开启机床,把需要加工的原材发给每一个学员,然后布置加工任务;现代农艺专业(现代农艺方向)学员进入加工车间,呈现在他们眼前的是品种繁多,让人垂涎欲滴的各类食品;而现代农艺专业(果蔬花卉方向)学员面前摆满了果树枝条……学员们一边操作,一边听取辅导老师的讲解,对于不懂不会不精的地方,辅导老师随时予以纠正。

接下来的培训,每一天都有不同的项目,每一个项目都有不同的惊喜。“以专业技能训练为重点,以学员为主体、以问题为导向,采取多种方式方法,教、学、做相结合,突出培训的实践性和实效性,确保从理论与实践上提高参训学员的专业水平。”基地的这一培训宗旨和培训理念,贯穿于整个培训过程的始终和培训的每一个环节,无论是机械制造技术(普车)专业得机械制造基本技能、典型零件的加工技能、机械加工综合训练,还是现代农艺专业(果蔬花卉方向)的蔬菜、果树、花卉的各种实用技术以及现代农艺专业(现代农艺方向)的农作物生产管理、病虫害防治、农产品的加工制作,也无论是基地的辅导老师,还是外聘的企业专家、高校教授以及德方专家,莫不遵循这一理念,精心准备,按需施教,使每一个培训项目每一堂课不但注重实效,而且充满了乐趣。全国农技专家、中共青岛市委候补委员、山东省第四届齐鲁乡村之星,山东省优秀共产党员、青岛农业大学客座教授王伦世有着丰富的农业生产技术经验,在这次培训中,被聘为现代农艺专业“蔬菜病虫害防治”模块的主讲教师,他在培训中紧密联系实际,介绍的病虫害防治案例都是他亲身经历的,不仅讲述了解决问题的过程和方法,还渗透了他做人的原则,对学员产生了强烈的感染力,受到学员的高度评价;德国专家开尔纳先生关于德国职业学校管理模式、方法,学生关键能力的培养,教师评估和管理以及双元制教学方法的课程,使学员们对德国双元制教学模式有了更深的理解,教育教学理念得到升华;希尔施先生、萨比娜女士关于西方先进的生态农业理念,以及先进的农业机械,让学员们了解了很多农业相关的前沿技术和发展理念,丰富了学识;拥有硕士学历的窦磊、董平老师主持蔬菜育苗与蔬菜嫁接模块,他们像辅导全国技能大赛一样对学员进行理论与技能的培训,重点问题抓得准,一遍遍示范,要求严格;兰心敏、王亚利老师讲授的东西方插花艺术,让学员们迷恋,他们反复练习,乐此不疲,即使下了课,学员们还在校园里,随时辨识各种花草、练习艺术插花。

每一个专业都按照培训前测试→进行专业水平分组→ 一体化、小组、项目教学 → 实训过程测评→ 实训作品检测与评价指导 → 模拟考核评价与指导 →强化训练 →参加省厅统一考试的基本路径进行。在这一过程,根据专业特点,分别采用项目教学法、四阶段教学法、小组讨论法、案例教学法等教学方法,培训中理实结合,重在实践,同时还安排了企业参观等拓展环节。

培训项目的实用丰富、辅导老师的爱岗敬业和高超的授课技巧,后勤服务的周到细致、基地领导老师的关怀爱护,受到学员们的高度评价,在学员们撰写的培训感想中“提升”、“折服”、“迷醉”、“快乐”、“温馨”成为出现最多的字眼,来自济阳职专的学员白增一在《难忘瞬间,瞬间难忘》一文中用了46个“难忘”表达了他在参加2017年平度职教中心省培班培训中的感怀。学员满意是对基地工作最高的褒奖,在上级部门进行的网上评教中,学员的满意率都在95%以上,连续6年名列前茅。

传授的是知识,收获的是希望。作为首批“全国重点建设职教师资培训基地”、山东省双元制职业教育培训基地,平度职教中心始终坚持双元制办学思路,理论与实践相结合,重在实践,一批又一批省培、国培班学员带着满满的收获,把双元制的精华洒向全国,使双元制在全国生根、发芽、结果。(张俊宾)