您所在的位置:首页 > 示范创新 > 名师引领,实现专业发展新突破

名师引领,实现专业发展新突破

2018-10-23

姜素萍,服装专业高级教师,服装设计技师;山东省特级教师,中国纺织服装职业教育先进工作者,国家级优秀指导教师,青岛市职业教育名师,青岛市教学能手,青岛市优秀班主任,平度市专业技术拔尖人才。现担任中国纺织服装教育学会理事,国家职业技能鉴定考评员,山东省教科研中心教研组成员,首批青岛市名师工作室主持人。主编并出版了三门专业核心教材已发行使用,主持的教育教学成果获国家级二等奖,负责建设的课程被评为青岛市网络精品课程。

一、名师引领--造就一支德艺双馨的教师队伍

通过专家讲座、名师课堂、教师论坛、课堂诊断、帮扶结对等活动,名师工作室已经成为教师成长发展的摇篮。

(一)名师课堂,传播先进理念

名师工作室开展了一系列教育教学活动,如“寓教于乐,以趣激学”讲座,以主持人姜素萍老师自身真实有趣、富有哲理的教学经历、所见所闻、育人故事和项目教学法、任务驱动法、游戏教学法等教学法的高效运用,让老师们耳目一新,深受启发。《连衣裙的结构制版》名师课堂,起到了用先进教学理念引领教学的作用。

(二)外出培训---拓展发展思路

走出去,是教师拓展思路,提高水平的重要途径。近年来,名师工作室成员先后到德国、台湾、北京、广东等地参加十二次培训,了解新技术、新工艺,学习先进理念,了解课程开发方法,拓展了思路,提高了能力。

名师工作室打造了一支朝气蓬勃、凝心聚力的优秀团队。主持人姜素萍老师被评为山东省特级教师,青岛市教育名师。团队成员共获得1个山东省教学能手,2个齐鲁名师,3个青岛市中小学学科带头人,4个青岛市教学能手。

二、课堂改革---寓教于乐,以趣激学

工作室成员致力于课堂改革,对几十位老师进行教学诊断和指导。通过一起教研、一起磨课,倡导“寓教于乐 ,以趣激学”理念,将学生感兴趣的故事、游戏、任务等取代苦燥无味的课堂学习;将抽象深奥的教学理论和复杂的知识简单化;将先进的教学方法灵活自如地运用,增强课堂教学的趣味性和实用性,让学生学得轻松,打造高效课堂。

名师工作室将大赛规范和标准融入实训教学,以赛促教,近两年,辅导学生参加全国职业技能大赛,取得8金、4银、1铜的优异成绩。

三、教育研究——破解教学难题和困惑

教育研究是名师工作室生存的重要依托。在课题的选取上,名师工作室遵循先进性和实用性的原则;在课题研究的方法上,注重教学实践的总结反思和理论的归纳提升;在课题的效应上,体现课程改革的新理念。研究成果帮助教师解决了教学中存在的三大难题和困惑。

第一,研究成果《服装专业课程建设与教学模式的改革》获国家级教育教学成果二等奖,解决了“教学模式偏重于学科理论体系的传授,理论与实践脱节”的问题。

第二,省级研究课题《行动导向的教学法在服装专业教学中的探索与实践》获山东省一等奖,解决了“教学形式过于单一,学生缺乏学习兴趣”的问题。

第三,教改项目《服装专业教材建设的实践研究》获青岛市教改实验项目优秀成果一等奖,编写出版的三门专业核心教材,图文并茂,融入企业标准,增强教材趣味性、直观性和可行性,解决了“教学内容滞后与企业需求严重脱节”问题。

四、示范辐射---将研究成果转化为教育发展的推动力

名师工作室的示范辐射有力地保证研究成果的推广和应用,将研究成果直接地转化为教育发展的推动力。

姜素萍老师连续三年为中德联合举办的西部骨干教师培训班授课,共培训68人次;参加2015年青岛市“岛城教育家成长”系列论坛,介绍自己在教学改革和自身专业发展方面的思考和实践,受到广泛关注;参与2016年青岛市教育局与贵州省安顺市进行的对口帮扶活动,在“青岛-安顺”跨区域教育高端论坛上分享成功经验,推动了跨区域的公益性教育交流与合作,帮助西部职业教育内涵发展。