您所在的位置:首页 > 示范创新 > 名师带动,团队争光

名师带动,团队争光

2018-10-23

本报讯  这是一个团结、开拓、奋进的团队,在这个团队里,群英荟萃,时时刻刻绽放着巾帼女教师的神光异彩,这里,既有名师的有力带动,也有青年教师的虚心上进,大家心往一处想,劲往一处使,潜心研究教育教学,取得了积极丰硕的成果。这,就是青岛市教育局命名的由山东省特级教师姜素萍主持的青岛市中等职业学校服装专业名师工作室。
      名师工作室是教师成长的摇篮,是课堂改革的主力军,课堂联结生命,教师决定未来。工作室成员,一起教研、一起做课、一起磨课,为教师的成长提供了丰厚的养料。
       听课评课是工作室培养养青年教师的一条重要途径,她们根植于课堂,进行课堂诊断,一年来,每位成员都听了不下40节得课,对十几位老师课堂教学进行了指导。
      组织教师外出学习培训是工作室培养青年教师的另一重要途径,2015年,工作室先后十二次组织教师们赴北京服装学院、广东省梁銶琚职业学校、杭州职业学校、南开大学、江苏南通、沈阳等地参加学习、研讨,学习了服装专业信息化教学和课程开发,学习了新技术、新工艺,学习了专业教学标准,学习了科研发展创新的新思路新方法,学习了技能大赛经验,学习了先进的教学理念和新的教育教学方法。
      一系列的活动,使教师们开阔了眼界,拓展了思路,提高了能力,一支朝气蓬勃、凝心聚力的优秀团队迅速成长起来:2015年姜素萍老师被评为平度市专业技术拔尖人才,并被聘请为2015年全国服装专业技能大赛裁判;孙爱梅老师被评为平度市教学能手,获平度市优质课一等奖、青岛市优质课二等奖;柳晓芳老师指导学生参加青岛市技能大赛获一等奖,她本人获青岛市优秀指导教师奖。校外成员祝梅、栾林静、赵贤、赵玉隆等老师也分别被评为青岛市中小学学科带头人、全国优秀指导教师、青岛市教学能手。
       为充分发挥名师的带动作用,工作室开展了一系列教育教学活动,举办了系列“名师课堂”公益讲座,姜素萍老师的“寓教于乐,以趣激学”讲座吸引了全市二百多名教师听讲,讲座将项目教学法、案例教学法、任务驱动法、角色扮演法、情景模拟法、游戏教学法等多种教学法阐解得淋漓尽致,让人耳目一新。《我与人大代表面对面》、《连衣裙的结构制版》、《困境中谋发展 做合格老师》等名师课堂也产生了积极的反响。
       柳晓芳老师举行的《新文化式原型制图》、赵贤老师的《服装造型与廓形变化》公开课,皆受到听课领导和老师很高的评价。
工作室还积极送课下乡,为薄弱学校送去了屡屡春风:赵玉隆老师到莱西学校送课,并对年轻老师进行了课堂教学指导;柳晓芳老师来到崔召分校举行了观摩课;姜素萍老师带领成员到帮扶学校即墨二职专课堂听年轻老师讲课,并进行了课堂诊断。
       做研究型教师是工作室的重要理念,她们在教育教学的同时,积极进行教育教学研究,以研促教,她们开发的《服装款式设计与制版》,被评为青岛市精品课程,先后获得国家级教育教学成果二等奖一个、国家级研究课题二等奖一个,新立项省级、国家级课题各一个,另外发表论文多篇。
       工作室在培养高素质人才、指导学生参加技能大赛上也做出了突出贡献,2015年青岛市服装专业7名选手参加全国技能大赛获5金、1银、1铜的好成绩,柳晓芳老师辅导的4名学生参加青岛市技能大赛获得1个一等奖、两个二等奖,三名选手入围青岛市国赛集训团队。
(张俊宾)