您所在的位置:首页 > 示范创新 > 来自企业的声音

来自企业的声音

2018-10-23

在平度职教中心年度质量报告暨校企联谊会上,来自企业的代表校企合作、学生培训提出了许多建议,现摘等部分发言,与大家共享。

德国独资青岛喜讯机械加工有限公司执行董事岩•潘纳曼:职教中心的学生知识宽广,学习态度端正,有两点希望:一是加强学生的基本的外语能力,与岗位相关的东西的英文要看懂。最简单的例子,拿过一张英语图纸你得看懂、会操作;二是质量意识需要加强,质量上不允许出错。劳动者的注意力不仅要放在自己的工序上,还要系统全面地理解掌握整个生产过程,这样自己需要把产品做到什么程度就会心里有数,产品质量就有保障了。

海信(山东)电冰箱有限公司人力资源部部长马小飞:我们的国情与德国不一样,但我们也非常重视产品质量。海信在产品质量的管控上采用“我生产,我把关,我负责”的制度。现在很多工人只能干自己的工序,尽管我们不要求他们必须达到那么高的高度,把自己的那一个工序干好就行,但我们会用多种补贴的措施去激励有能力的工人不断提高自己的水平。

青岛万汇遮阳用品有限公司经理顾兵:万汇的理念是将学生培养成合格的社会人。合作中,万汇不把学生的产能计入工作量,学生没有工作量的压力,但是质量必须百分百。让学生循序渐进地提高工作状态。公司重视对学生的培训和思想辅导,让其了解单位要求,通过表扬、鼓励、联欢、开设企业管理课等措施促进实训学生的发展。公司希望能在技术、研发、设计、文字等部门里面多使用一些平度本地人,这就需要学生树立努力学习,不断提高电脑操作能力、外语基础运用能力和心理承受能力。                 (整理  乔玉光)

建筑工程施工、旅游服务业管理、学前教育专业专家在讨论中提出如下建议:

由于学生毕业后要进入行业或企业,面临岗位的需求,学校应重视学生的学习与工作岗位紧密衔接,重视学生实践能力、综合能力、软件使用能力的培养,重视新工艺、新技术、新方法、新材料的学习和应用,要聘请社会的能工巧匠担任学校的指导教师,利用上课、讲座、实习指导、企业见习等方式,介绍社会和企业的发展形式,推广企业的工作流程。学校要经常派出教师深入企业第一线,体验工作环境,有的放矢地对学生进行必要的专业教学。尤其是建筑专业,要开设项目管理课程,推行建造师考证制度。为提高教学质量,职业教育要进行开放型教育,即学生要定期进入企业实习。要聘请专家对学生进行绿色环保、绿色建筑、绿色施工等方面的教学与教育,同时综合行业和企业的特点,应对学生进行企业文化、消防、安全等方面的立体式教育。由于现代建筑正在推广建筑产业化,所以课程的设置应紧跟专业的发展,结合企业和行业的发展开发校本教材。    (整理  张玉臣)