您所在的位置:首页 > 示范创新 > 校本教材,撑起职业教育一片湛蓝天空

校本教材,撑起职业教育一片湛蓝天空

2018-10-23

本报讯 4月12日,平度职教中心小会议室里暖意洋洋,气氛热烈。青岛海洋大学出版社社长杨立敏、总编室主任徐永成、编辑孟显丽,青岛职业技术学院社会培训部主任赵霞等人正与我校校长许占山、教科室主任宋瑞昌以及其他有关人员就校本教材出版、校园文化建设等问题进行热烈的交流讨论。这预示着平度职教中心又一批校本教材即将进入出版阶段。

从教学领域看,职业教育主要是两个问题:教什么和怎么教,教什么主要是依据教材。职业教育不同于普通教育,其培养的目标是实用型技能人才,这就需要教材的内容紧密结合不断发展变化的经济社会状况,反映经济社会对人才的需求标准。统编教材对基础性的文化和专业知识的传授具有统领作用,但对于新知识新技能新领域的传授,就需要依赖于校本教材了。

作为“双元制”职业教育的开拓者和领军者,平度职教中心很早就认识到了这个问题,还在上世纪90年代初就成立专门的课题组,根据专业人才培养方案、课程设置及教学计划,借鉴德国“双元制”职业教育教材,编写了《专业理论》、《专业计算》、《专业制图》、《专业实训》四门课程教材(由新华出版社出版),为发挥当时“教什么”发挥了巨大作用。

时光进入到21世纪,职业教育发展进入了快车道,对教材建设提出了更高的要求,校本教材开发面临着更多更紧迫的现实问题,为解决教与学、供与求的矛盾,平度职教中心结合国家、省示范校建设,认真学习领会国家、省、市关于职业教育发展文件政策精神,开展了系列校本教材开发活动,成立了专门的课程建设领导班子和教材丛书编委会,制定了详细的实施方案,明确了建设目标,通过各种方式与企业行业对接、与高职院校对接、与学生对接、与技能大赛对接,进行相关调查研究,外派教师培训学习,聘请专家来校培训指导,老师们接受了新的理念,提升了编写水平,将教学实践中的积累,梳理提炼、编排布局,经专家的校正审核,开发出了一本本简洁明了、图文并茂,既反映当前经济社会发展需求又适应中职生学习能力的校本教材,到2017年底,经由中国铁道出版社、科学出版社、高等教育出版社开发出版了《电工实训》、《识图基础》、《服装工艺实训标准》、《服装款式设计与制版》、《会计电算化实训教程》、《焙烤制品加工与检验》、《口语交际训练》等机电类、服装类、财会类、涉农类、文化基础类等系列校本教材19本,这些校本教材与另外29本校内印制的自编教材一起撑起了平度职业教育一片湛蓝天空。

这些教材广泛运用到在校中职生的日常教学、实训中和技能大赛训练中,其中有的教材被列入青岛市中等职业学校教材征订目录,有的教材编入国家规划教材订书目录,并在全省范围内发行使用,有的教材还用作省级、国家级骨干职教师资培训教材,还有的用作社会培训或高职升学辅导教材。

这些教材的使用,取得了良好的效果:课程理念、课程设计比较新颖,教材内容体现“四新”,对接职业标准,无论老师的教还是学生的学,针对性更强了,省时省力,易学易懂,学生的技能水平明显提升,有关证书的考取率不断提高,有的甚至达到100%;参加各级技能大赛,连续取得优异成绩,仅在2017年就取得两金三银一铜的辉煌战绩,雄踞全国第11位。