您所在的位置:首页 > 示范创新 > 发展双元制职业教育 服务一带一路倡议

发展双元制职业教育 服务一带一路倡议

2019-06-06

2019年5月22日,青岛市教育局和汉斯•赛德尔基金会签订了平度项目第十阶段补充协议;德国国际合作机构、青岛市教育局、老挝职业教育发展研究所三方共同签署了“中-德-老挝农村职业教育与培训”战略行动计划;山东省教育厅、青岛市教育局与德国赛德尔基金会举行了项目会谈;“山东—巴伐利亚之夜”中外嘉宾联谊会同时在平度职教中心举行。

这一系列举措,为双元制职业教育平度项目的发展搭建了新的平台,提供了新的支持,标志着平度职教中心在开展双元制农业职业教育、助力乡村振兴站在了新的起点,开启了新的征程,迈上了新的台阶;标志着富有平度特色的双元制职教模式走出国门,辐射东亚和东南亚,正式服务于一带一路倡议。

教育合作是一带一路倡议的重要组成部分,山东平度职教中心借助三十年中德双元制合作经验,于2019年5月签署了“中德亚三边合作谅解备忘录”,这标志着该校在服务一带一路沿线国家教育发展上迈出了坚实的步伐。

三十年前,中德合作“双元制”农业职业教育项目在平度落户。三十年来,平度职教中心与德方密切合作,在教育理念、师资力量、课程体系、校企合作、教学方法、人才培养模式等方面积极探索,逐步实现了双元制的本土化、特色化,不但培养了大批高素质的技能型合格人才,而且促进了职业教育教学方式的重大转变,促进了教学质量的大幅提升,创造了职业教育的“平度模式”,其成功经验受到学生和各方的高度评价,产生了广泛的示范辐射作用。

2017年5月24日,中德高级别人文交流对话机制首次会议在北京举行,在作为对话机制活动之一的“中德职业教育合作研讨会”上,学校做了交流发言,成为全国唯一一所与会的中等职业学校。

同月,德国国际合作机构与中国商务部合作成立的中德可持续发展中心揭牌仪式在京成立,中德合作的核心内容是在环境保护、世界粮食问题和城乡发展领域建立三边合作框架机制。

德国联邦经济合作与发展部部长盖尔德•米勒博士考察学校后认为:中国在可持续发展过程中起到了榜样作用,中国完全可以将在这个过程中所掌握的经验和知识传播到亚洲邻国,这也是中德两国共同的希望。自2009年以来,中德两国即寻求在亚洲和非洲各国开展合作项目,而优秀的职业教育正是这一发展战略的支柱。米勒部长认为,平度市职教中心极好地顺应了这个合作发展战略,有望成为照亮农村地区青年人未来的灯塔,可以成为三边合作中心。

多年的双元制实践,使平度职教中心在农业经济和食品加工领域的农业职业培训方面积累了丰富的专业的教学经验。早在2011年,学校就面向朝鲜开展了高级农业技术干部的培训工作,目前已有5批34人来校培训。

平度职教中心的经验引起东南亚国家的关注,2018年8月,中德老(挝)三边发展合作中心职教师资培训班在平度职教中心成功举行,来自老挝5所高职院校的教师在为期两周的时间里,通过专业实践培训,系统地学习了畜牧养殖和种植等相关知识,这为中德亚三边合作的正式开展奠定了新的基础。