您所在的位置:首页 > 示范创新 > 平度职教中心:引企入校趟新路

平度职教中心:引企入校趟新路

2019-06-19

针对《国家职业教育改革实施方案》的颁布实施,如何做好“促进产教融合校企双元育人,推动校企全面加强深度合作”这一新课题,作为全国职业教育教学成果特等奖获得者的山东省平度职教中心进行了有效的探索。

青岛广鸿源汽车销售服务有限公司是学校新引入的合作企业,双方共同投资、共同经营、利益共享、风险共担,企业在面向市场经营的同时,完成相应的教学实训任务,培养学生从汽车维修、维护、保养到销售的一条龙的实际技能。

青岛广鸿源汽车服务有限公司经理王广秋说:我公司是引企入校合作企业之一,合作开端已为学校改建起一个样板间,主要功能是实现理实一体化教学,重点学习汽车二级维护和保养、常见故障检修、新能源车的检修等技术。公司后续将投入300余万元,继续对剩余车间进行改造,建设美容装潢、钣金喷漆等车间,打造融理论教学、实训实习、整车销售、零配件售后服务、信息反馈为一体的校企合作典型。

在王广秋看来:进行校企合作,发展职业教育,培养新型“工匠”型的技术员工,是企业刚性需求,也是责任和义务。与学校进行校企合作,短期看,企业投入了大量资金,但从长远来看,经营成本大大降低,也为企业储备了技术人才,这是一个互利双赢的事情。

在国际焊工培训基地,学校引进高端培训机构——北京埃斯欧应用技术发展有限公司,对接欧标、美标培训课程和体系,对学生进行以考取国际通用焊接证书为主的高端培训。学校提供基础设施,北京埃斯欧应用技术发展有限公司配套先进设备设施,提供国际焊工考试系统,共建国际焊工培训车间,共同探讨混合所有制的合作方式。双方优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展。

机电部主任助理马延江介绍:双方合作的主要目标是:通过校校联合、强强联合,增强学校焊接专业实训实习水平;使学生更好地适应社会的发展,技能达到企业的要求,对接国际焊工标准;进一步扩大社会影响力,拓展办学新思路。

平度职教中心作为我国与德国汉斯•赛德尔基金会合作实施“双元制”农业职业教育时间最长的中职校,30年的过程中走活了“依托专业办产业、办好产业促专业”的路子。

新形势下,随着企业改革和转型升级,学校主动对接产业发展和市场需求,依托现有专业实体,强化经营理念,积极引企入校。目前,在汽修、焊接、电气、数控、建筑、 服装、食品生物工艺、畜禽生产与疾病防治等专业,参照政府采购公开招标的方式,将企业引入学校,由学校提供教学和生产场所,由企业投入主要设备。通过引进德国生产标准和先进技术、设备,建设高标准、具备真实职业情境的实习、示范基地,实现了产、学、研、育多元融合,凸显了校企一体、产教一体、工学一体的办学特色,探讨形成了以维护和发展双方核心利益、完全按市场化运作的新型校企合作新机制和产教融合新模式,在企业化运营中实现教学做合一。新型的校企合作方式,增强了企业的责任感和义务感,企业由被动参与变为主动承担,校企合作进入良性循环。

为全面提高在校生的关键职业能力和综合素养,营造良好的创新创业氛围,学校根据专业设置,于2019年3月建立了“创新创业实践孵化基地”,提供孵化服务面积约6000平方米,由学校负责运营管理。基地以专业为基础,积极构建了互相支持、各有侧重、优势集中的艺术创意类、科技创新类、影视创作及互联网+类、非遗文化传承类等四个服务平台。目前已吸引20余家优秀企业入驻,他们分别有自己的主打产品和经营理念,涉及创意产品、多媒体、电商等多个领域。其中有5家创办人是平度职教中心毕业生,他们功成归来,回馈学校,运用“双元制”培训模式,采用范例式教学助力孵化,成为“二代”孵化器。同时基地还设立了3D打印、CD街舞、楼宇智能等各类开发、创新社团,由学校资深教师精心指导。基地在课余时间对学生开放,并为学生提供部分实习实训岗位,学生既提高了专业技能水平,又学习了企业运行模式,为今后的职业规划拓宽了道路。