您所在的位置:首页 > 示范创新 > 三边合作 交流提高丨朝鲜科学院访问平度职教中心

三边合作 交流提高丨朝鲜科学院访问平度职教中心

2019-12-23

2019年12月18-19日,朝鲜国家科学院健康科学院主任金城英、元东根,研究员姜英京、权英国及赛德尔基金会首尔代表处首席代表赛利格博士、项目主管崔贤雅博士、韩国高丽外国语大学威尔茨波夫斯基教授一行8人到访平度职教中心,考察了解学校涉农专业学科发展、疫情防治、食品安全等教育教学情况。
    朱风彬校长以《有效借鉴德国职教经验  开辟农村职校发展新格局》为题,介绍了平度市农业发展概况和平度借鉴实施德国双元制发展农业职业教育的历程、做法、经验、体会,回顾了三边体制下学校面向朝鲜、老挝等亚洲国家开展农业职业培训的概况;姜洪明、窦茂军两位老师分别就学校开展牛、猪等动物疾病疫情防控技术、制度、措施和教育教学情况做了讲解。朝鲜朋友带着问题而来,边听边记,不时就具体细节问题发问,并拷贝了有关课件和学校对朝培训照片。
    朝鲜客人表示:到中国参加过学习培训的朝鲜学员普遍反映,学到了很多知识,对朝鲜农业技术和农业教育帮助很大,我们会按着中国这种方式去做,这次前来,就是想再多了解一些具体情况。
    在智能温室大棚,朝鲜客人对葡萄的栽培管理、病虫防治表现出浓厚的兴趣,朱元平老师通过实物、手机软件、电子显示屏等做了讲解介绍,朝鲜朋友聚拢谛听、记录拍照,并表达了采购果蔬苗木种子的意愿。
    在果品加工、肉制品加工、奶制品加工、畜牧养殖等培训基地,朝鲜客人都久久停留,就有关问题与中方深入交流沟通。
来宾们还参观了中心校区校园和实训设施,了解学校开展双元制办学情况。

平度职教中心借鉴实施德国双元制职业教育三十年来,逐步实现了双元制的本土化和特色化,积累了丰富的经验,在国内外产生了广泛影响,在中德亚三方的共同努力下,学校成为国际合作培训中心,面向东(南)亚开展了长期交流合作,近年来,面向老挝、朝鲜开展农业职业培训7期,其中面向朝鲜培训5期36人,5名学员作为朝鲜代表参加了2019年5月召开的“中国青岛·职业教育助力农村可持续发展的挑战与前瞻国际论坛暨中德农业职业教育项目合作30周年庆祝大会”。