您所在的位置:首页 > 示范创新 > 参观红色文化记忆馆 追忆伟人光辉足迹 ——市老年大学国学经典班...

参观红色文化记忆馆 追忆伟人光辉足迹 ——市老年大学国学经典班开展游学活动

2020-01-07

为纪念伟大领袖毛主席诞辰126周年,传承红色文化,市老年大学国学经典班于11月16日参观了毛泽东像章红色文化记忆馆。

记忆馆坐落于同和街道秀水河畔的秀水苑。忆馆周围景色宜人,曲径通幽,小桥流水,修竹叠翠,一片江南园林气息。上午9点半,全班学员来到记忆馆前集合,在馆长孙文的带领下参观记忆馆。

在门厅的毛主席雕像前,学员们向雕像致三鞠躬,表达哀思和敬仰。在一楼展览大厅里,馆长向学员们进行详细的讲解,学员们一边聆听,一边观看珍贵的展品。整个展厅里展出各个历史时期的像章、徽章26000余枚,置身其中,十分震撼像章摆放造型丰富,各个历史时期的重大事件,都用像章拼绘出来,如“韶山故居”、“秋收起义”、“遵义会议”、“延安圣地”、“首都北京”等,展现的是一部毛主席领导中国革命的奋斗史,一部共产党领导人民的翻身得解放、当家作主人的胜利史。
     二楼展厅主要展出各种版本的《毛主席语录》、《毛主席著作》以及有关毛主席的画像、照片等珍贵资料,以及我市画家张生德先生精心创作的《抗日百将图》。学员们看到革命先烈的英勇事迹,更加体会到今天的幸福生活来之不易,对抵抗外来侵略、争取民族国家独立献出生命的革命先烈们充满无限敬仰和感激。

参观结束时,学员们在展厅留言处积极留言,抒发感慨。老学员尚泽民在留言薄上激动地赋诗一首,受到孙馆长的点赞:
一支寒梅红艳艳,
主席含笑在花前。
九泉之下心宽慰,
美丽中国梦将圆。