您所在的位置:首页 > 院校风采 > 重奖!这些学生受表彰!平度职业中等专业学校举行期末学生表彰大...

重奖!这些学生受表彰!平度职业中等专业学校举行期末学生表彰大会

2020-01-20

奖金,奖状,证书,锦旗!这些字眼成为期末人们眼中最期待的闪光词汇。2020年1月15日上午,平度职业中等专业学校隆重举行2019-2020学年度第一学期学生表彰大会,对取得优异成绩的学生进行表彰奖励!

上午10时整,表彰大会在庄严的国歌声中开幕。教学管理中心主任杨九波宣读表彰决定,获奖学生、班级、宿舍依次上台领奖。校领导朱风彬、侯瑞英等和电气部学生及家长800余人在主会场,其他学生和家长在分会场见证了这激动人心的辉煌时刻,人们用热烈的掌声对获奖者表示最诚挚的祝贺!

学生管理中心主任张显德主持大会。

朱风彬校长发表了讲话,他首先讲述了一封学生的来信,这个学生在来信中描述了自己当初心情沮丧,对前途几乎丧失信心的窘况,回忆了学校和老师对自己的谆谆教诲和悉心培养,表达了自己情真意切的感激之情,同时也对学校的发展提出了一些建议。

朱校长说,教学育人是学校和老师的本分,“教育质量”始终是学校发展的命脉。一直以来,学校秉承 “学生成长为本”的发展理念,持续开展好“立德为成人:从孝敬父母开始;立志为成才:从尊重老师开始;立业为成功:从崇尚劳动开始”的“三立三成”系列教育活动。学生本无高低优劣之分,只是因为各种原因在一些方面走了弯路,落伍了,职业学校就是要使学生重新振作起来,奋发起来,发掘学生的特长,使学生成人成才,焕发人生的光彩。
朱校长介绍了学校进一步打造平度“双元制”职业教育品牌,持续提升教育教学质量和办学效益方面所做的努力和取得的成就:
一是教学成绩实现新飞跃,学生综合素质稳步提升。在2019年的春季高考中,40名同学达本科录取线。其中,服装专业徐钰欣位居全省第7名,陶凤霞位居第13名;建筑专业王静位居全省28名;畜牧养殖专业庄慧莉位居全省 32名;农林果蔬专业冷华娟位居全省31名!

在五四运动100周年、职业教育活动周、国庆节等重要节点,学校举行了丰富多彩的德育实践活动。通过新生军训、宿舍文化艺术节、“文明风采”竞赛、成人礼等系列活动,学生的艺术修养和美育水平得到了极大提升。

二是办学影响力进一步增强,平度职教走向国际舞台。2018年12月,学校荣获国家级教学成果特等奖,这个奖项是山东省教育史上唯一的一个国家级特等奖,这次获奖引起广泛关注,产生了强烈影响。《光明日报》《中国青年报》等重量级媒体纷纷报道,前来考察学习取经的职业院校、科研机构、上级部门络绎不绝。

2019年5月,“2019中国青岛•职业教育助力农村可持续发展的挑战与前瞻国际论坛暨中德农业职业教育项目合作30周年庆祝大会”隆重举行,来自14个国家的中外嘉宾300多人参加了活动。

6月,中德职教创新对话论坛在德国柏林举行,包括国务院副总理孙春兰、教育部长陈宝生在内的中德两国政府、职教行业、院校、研究机构和企业的代表150余人出席论坛。我受国务院的指派,在论坛上对三十年来平度“双元制”办学做了全面回顾、总结与展望。

8月,圆满完成对老挝人民民主共和国职业教育师资培训任务。

9月10日,庆祝2019年教师节暨全国教育系统先进集体和先进个人表彰大会上,我有幸作为代表参加了大会,受到习总书记亲切会见并与总书记合影留念。

2019年可以说是学校的丰收年,除了国家教学成果奖特等奖,我校还荣获了“山东省教育系统先进集体” “山东省示范校”“山东省职业教育服务乡村振兴示范校”“山东省职业教育助力乡村振兴人才培养基地”“青岛市文明校园”“青岛市阳光校园”等称号。这些沉甸甸的奖项是对学校办学成绩的肯定,也证明了学校的办学实力和办学水平,但我更希望能让家长让社会因此对学校更加信任。

三是校园环境持续改善,师生幸福感进一步增强。近几年学校对校园进行了整体规划,校园干净整洁,绿地覆盖率在30%以上,新建建筑中绿色建筑比例达到100%,大家来到校园,处处感受到美的气息。为了让同学们在校园生活得更加舒适,新建6号公寓已经投入使用。学校引进了校园BOT热水系统,彻底解决了学生洗澡洗衣等用水问题,学生们欢呼雀跃,经过网络投票,这件事入选了2019年校园十件大事。今年,学校大力提高伙食和环境标准,学校餐厅被评为2019年教育系统五星级餐厅。

四是实施军事化管理,校园安全更加有保障。为了方便学生回家,学校与公交公司达成协议,在放学时段,公交车辆进入校园,学生足不出门就可以坐上直达车站的车辆,安全快捷。下半年,学校发挥军体中心优势,在两操、宿舍管理、餐厅就餐等实施军事化管理,走读生放学秩序井然有条,住校生排队就餐,学生的其他日常行为习也惯得到极大改观,文明行为蔚然成风,好人好事层出不穷。学校聘请安保公司加大出入校门管理和夜间巡查力度,有效防范校园欺凌、打架斗殴、意外伤害事件发生,学生更加有安全感。

朱校长最后表示:高中阶段正是孩子处于人生发展的关键时期,正是世界观、人生观、价值观的形成时期,他们除了接受学校的系统教育之外,当然也离不开家庭、社会等各方面的教育,只有各方共同努力,他们才会在各方面更好更快更健康地向前发展。我们有理由相信,有家长的理解、支持和配合,有老师们的格物致新,严管善导,无私奉献,每一位学生都有出彩的机会。