您所在的位置:首页 > 职成动态 > 【平度社区教育】平度市老年大学摄影班校外课堂掠影

【平度社区教育】平度市老年大学摄影班校外课堂掠影

2021-05-06

为激发摄影班学员们的学习兴趣,增强审美观念,提高摄影水平,4月29日上午,市老年大学摄影学会组织摄影班的学员,到平度市姚家荆戈庄村牡丹园进行现场教学。在出发的前一天,市老年大学摄影学会会长、摄影班教师王维卿就把这次现场实地学习的目的要求、学习方式、注意事项通过微信的形式告知大家,让学员们提前做好准备。

图片.png

早晨六点,大家在老年大学广场集合,乘坐中巴车出发,不到半个小时的时间,到达同和街道办事处姚家荆戈庄村牡丹园。走进牡丹园,学员们即刻被盛开的牡丹花吸引住了,真是春色满园,争奇斗艳,朵朵鲜花似欢乐的笑脸,欢迎我们来和她们相会!王会长召集大家到花坛下,强调了几个注意事项,然后集体合影留念。

姚家荆戈庄牡丹园始建于2011年,共有牡丹8000余株10多个品种,芍药3000余株4个品种,另有木绣球400余株多个品种,再配有琼花、雪萝、金叶榆、紫藤、凌霄、龙爪槐等,形成平度唯一的特色牡丹园,吸引众多游客来此观赏。牡丹是芍药科、芍药属植物,为多年生落叶灌木,是重要的观赏植物,属于中国十大名花之一。牡丹曾被当作中国的国花,素有“花中之王” 的美誉,因其花大而香,固有“国色天香”之称。

天公作美,风和日丽,正适合拍摄牡丹。王会长把学员们带到一片盛开的牡丹园,为他们讲解拍摄牡丹的方法和技巧。他从拍摄器材的运用、光圈光线的选择、构图选景的设计以及人与牡丹的合影、牡丹花朵的特写等几个方面详细讲解。他亲自现场拍摄几幅图像让学员们观察对比,并鼓励学员大胆尝试,积极参与,从不同角度拍摄牡丹花,给以现场点评。

学员们根据王会长的指点,边学边拍边请教,学员之间相互切磋,相互学习,共同提高。技术水平高的老学员,也主动向新学员传授拍摄经验,指导新学员提高摄影技术。盛开的牡丹花园成了开放的课堂,学员们亲临其境,亲自操作,理论联系实际,收到良好的效果。师生感情融洽、气氛和谐、相互研讨、教学相长,校外课堂是老年人学习形式的良好探索和实践。

牡丹园紧邻铁路,7点30分,通往青岛的火车路过此地,学员们急忙抬起摄像机,抓拍几张火车行进的镜头,为我们的课堂教学增添了新的内容。

为提高拍摄效果,学员宋全义拿出自己备用的烟饼,在花丛中燃放起来,学员们抓拍烟雾中的牡丹,将校外课堂活动推向高潮。

学员们拍摄完雾中牡丹后,游客也增多了,跳舞的、唱歌的、游玩的,熙熙攘攘、络绎不绝。根据王会长教的内容,学员们边拍摄边体会,进一步巩固所学的知识。不知不觉集合时间到了,王会长布置了今天的作业,学员们收获满满,高高兴兴地乘车返回老年大学。