您所在的位置:首页 > 示范创新 > 【平度社区教育】焕活“两委”干部新活力 引领乡村治理新风尚—...

【平度社区教育】焕活“两委”干部新活力 引领乡村治理新风尚——我局举办高素质农民培育乡村治理及农村社会事业带头人培训班

2021-10-29

为提升村“两委”干部综合素质和业务水平,增强履职尽责的本领,提高为群众办实事的能力。近日,平度市农业农村局在青岛托普职业培训学校举办平度市2021年高素质农民培育乡村治理及农村社会事业带头人培训班,平度市农业农村局副局长陈守云、青岛托普职业培训学校校长王敏燕参加开班仪式,本次培训共分为2个班级,培训为期15天,平度市各乡镇的村“两委”干部160余人参加了培训。

图片.png

本次培训采用理论教学、实践教学、线上教学等多种方式相结合。理论教学环节邀请青岛农业大学的专家团队授课,系统讲授高素质农民职业素养、家庭农场经营管理与农民合作社建设管理、农业农村法律法规、新型农业经营主体经营管理及发展规划、新乡村新产业新农人的定位、三产融合背景下的产业发展路径、美丽乡村建设与农村特色产业发展、农产品市场营销与品牌建设等内容。

现场教学环节精选威海胶东育儿所、马石山十勇士纪念馆、北方植物研究所、烟台御新生态园、临沂朱家林田园综合体、中国海藻科技馆、昌乐庵上湖田园综合体等十余处教学实践基地,学习内容涉及党建引领村级干部素质提升、地域特色产业推动农村经济转型的新模式、乡村旅游与休闲农业发展、新型农业资源的高值开发和应用等内容。

本次培训旨在全面提升村“两委”干部综合素质和业务水平,增强履职尽责的本领,补齐落实工作的能力短板,消除实践操作的经验盲区,使平度市村干部特别是新上任的村干部尽快转变角色,适应新的发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局的要求,努力当好全面实施乡村振兴的火车头、领头雁和主心骨。不断开创平度市农业农村工作的新局面,为巩固拓展脱贫攻坚成果、全力推进乡村振兴发展奠定坚实的基础。