您所在的位置:首页 > 职成动态 > 市职业中专举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周...

市职业中专举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年报告会

2015-06-25

2015年是世界反法西斯战争暨中国抗日战争胜利70周年。70年前中国人民经过八年艰苦卓绝的抗战,取得了抗日战争的伟大胜利,为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大贡献。今年,无论是国际还是国内,都已经或即将举行各类纪念活动。我校正是在这一背景下,于6月12日下午邀请了平湖市科协鲁韵玉女士为全校高一、高二年级2500多名同学作了一场纪念中国人民抗日战争胜利70周年主题报告。报告会由校长助理蔡立柱主持。
  鲁韵玉女士1996年毕业于西北工业大学导弹自动控制专业,具有扎实的文化基础。因此,她的报告内容丰富,具有较强的可听性。鲁女士采用多媒体、图片等形式,以大量抗战史例、数字和珍贵的历史镜头向同学们讲述了我党、我军和平湖本地的抗战史,让同学们深刻感悟到了今天的幸福生活来之不易,应该缅怀先烈、珍视和平。
  鲁韵玉女士曾服役于第二炮兵某部、转业后曾担任平湖市市委常委、市科委主任,具有丰富的人生阅历。因此,她的报告感情真挚,以情动人。鲁女士今年72岁高龄,但精神矍铄,在报告过程中,她以讲故事的手段描述平湖人民在抗日战争中的英勇表现,感情真挚,仿佛带同学们回到了哪战火纷飞的历史岁月,让同学们切身感悟到了先烈们的感人事迹。
  报告后,校长助理蔡立柱作了总结发言。他强调,学校“举行纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年报告会,目的就是希望同学们铭记历史、勿忘先烈、珍惜机会、努力学习,把自己的家国情怀与脚踏实地的努力学习有机结合,把自己培养成一名对社会、对国家有用之材。”