您所在的位置:首页 > 职成动态 > 金华实验中学课改(平湖)培训班在市职业中专顺利结束

金华实验中学课改(平湖)培训班在市职业中专顺利结束

2016-07-19

1月27日,由金华市实验中学校长郑建忠带领的160余位教师前来我校进行了为期3天的中职课程改革(平湖)培训班的交流学习,其规模之大、人数之多,在我校的交流学习历史上也是首次。一方面体现了金华市实验中学对中职课程改革的重视程度,另一方面也反映了我校对兄弟学校开放交流学习的坦诚性。在培训交流过程中,学校先后安排了5位一线教师交流各自在课程改革、校本教材开发、技能竞赛、信息化教学等方面的心得;安排校长贺陆军畅谈关于中职课程改革的理解及我校在课程改革过程中的具体做法,安排省级专家对中职课程改革的理论解读和内涵诠释。在最后的讨论环节中,各位教师纷纷对自己专业领域的课程改革进行了热烈的陈述,金华市实验中学副校长徐建军说这一次的学习和交流对学校的领导和教师促动都很大,回去以后要以更加积极的心态和做法推进课程改革的进一步深化。
        2015年,平湖市职业中专被确定为浙江省首批课程改革试点学校。在浙江省教育厅中等职业课程改革指导意见的引领下,学校积极探索中职课程改革新思路,在全省中职学校中率先实行“教师选课程、学生选教师”的新型选课模式,打破行政班级教学方式,实施“跨部上课、走班上课”,将课程类别根据专业性质不同和内涵不同,分为“专业必修课”、“专业限选课”和“任意选修课”。学生可根据自己的兴趣爱好和发展特长甚至与教师教学风格的匹配度,选择适合自己个性发展的课程及教师,以促进自身最大程度的发展。