您所在的位置:首页 > 职成动态 > 用五大举措 引领我市研训工作转型发展

用五大举措 引领我市研训工作转型发展

2016-07-19

用五大举措 引领我市研训工作转型发展

——进修学校召开九届十次教代会

1月25日下午,平湖市教师进修学校召开九届十次教职工代表大会,听取2015年度学校工作报告和财务报告,会议由学校工会主席吴颖强同志主持。
        首先,宋水观校长向大会作了《2015年平湖市教师进修学校工作报告》。报告全面回顾了2015年学校工作,从五大方面详细总结了取得的成绩。在2015年,学校认真落实平湖市教育局及省市两级业务部门的工作要点,围绕“深化课程改革、促进专业发展、变革科研方式、创新装备管理、加强自身建设”五大中心工作,以研训工作的转型发展,促进我市教育教学质量水平的提升。一是以推进课程建设为重点,全面深化基础教育学校课程改革:抓常态,夯实课程改革基础;抓重点,指导选修课程建设;抓调研,破解课程改革难题;抓监测,保障课程实施质量;抓队伍,提升课程实施能力。二是以服务教师需求为导向,形成教师自主选学培训新体系:培训规划突出“全”与“活”;培训课程突出“实”与“新”;培训过程突出“变”与“用”;培训管理突出“高”与“严”。三是以变革科研方式为动力,全力破解区域教育质量提升难题:科研关注实践;科研关注过程;科研关注案例;科研关注应用。四是以优化装备技术为手段,构建四位一体教育装备管理新机制:管——提升装备工作管理水平;用——重视发挥装备使用效益;研——提升技术装备运用水平;训——提高教师运用装备能力。五是以加强自身建设为保障,凝聚共识促进学校和谐发展:校党政工齐心协力,促进和谐学校建设;广泛搭建学习平台,助力教职工专业发展;做好后勤保障工作,建设温馨美丽校园。
        2015年,学校按年初工作计划较好的完成了各项工作任务,获得了上级部门和基层学校、教师的普遍认可,也取得了许多荣誉。同时,宋校长指出,我们正处在各项教育改革推进的转型期,教育改革带来许多新理念、新要求和新问题,要求我们对现有的研训理念、研训内容和研训方式进行重新思考与定位;我们要主动拥抱教育改革、研训转型的新常态。明年是十三五的开局之年,要尽早谋划,要加强调研,要明确未来几年,各条线的重点工作、创新点、达成目标、实施路径等具体内容,做到心中有数,做到开好头、起好步。
        接着,会议听取了校务办顾美丽主任作的《2015年平湖市教师进修学校财务报告》。
        按照议程安排,本次会议为第一阶段听取两个报告,第二阶段将在下一学期初再次召开会议进行通过两个报告的议程。