您所在的位置:首页 > 职成动态 > 我市教育收费进入互联网时代

我市教育收费进入互联网时代

2016-11-04

教育收费是学校财务管理的重要内容,因其涉及部门多、对象广,项目繁杂等特点,一直以来对我市教育收费管理带来了严峻的考验。过去我市各学校收费普遍采取现金缴款或由银行上门清收的方式。该模式存在收缴渠道单一、效率低下等弊端,且当地人民银行已明确指出传统收款模式的安全隐患,必须改进。
    面对我市教育收费管理完善及外部监管要求,自去年秋季以来,我局积极探索教育收费模式的优化升级。运用互联网技术,搭建“银校通”收费管理平台,进行学费的在线收缴。该模式经试点学校成功试运行后,于2016年春季学期开始,正式在平湖市各非义务教育阶段学校推广“银校通”收费管理平台,为各学校教育收费管理提供系统支持。事前对此项工作的可行性进行多方的了解和咨询,并急学校所急,多次将各学校操作中提出的以及我们想到的可能碰到的困难与银行协商解决,为各学校顺利开展此项工作奠定基础。
    “银校通”业务为家长提供了多渠道缴费服务,让缴费变得更加方便快捷,学生开学家长不用跑银行、跑学校了,避免了停车难和排长队缴费事情的发生。同时缴费情况还会实时同步更新学校数据库,不仅安全可靠,同时让学校财务人员管理更加便捷,再也不用为收到假币而烦恼了。