您所在的位置:首页 > 职成动态 > 2016年度教育系统工作会议召开

2016年度教育系统工作会议召开

2016-11-04

2月21日下午,2016年度教育系统工作会议在当湖高级中学召开。市教育局党委书记、局长韩云付传达全省教育系统工作会议精神,回顾2015年全市教育改革发展情况,全面部署2016年度主要工作任务。市教育局领导班子;全市各中小学、幼儿园、成校、电大平湖学院、教师进修学校、局直属事业单位全体正副校级领导;局关工委负责人,退教协会负责人,兼职督学;局机关全体干部参加会议。协进职业技术学校、总工会职校、青少年宫、各新居民子弟学校负责人受邀参加会议。会议由局党委副书记蔡杰主持。
    会上,副局长王永初宣读了2015年度先进学校(单位)、表扬学校(单位)、优秀民办学校和良好学校表彰文件;党委委员、纪检组长沈亚萍宣读了2015年度五星级基层党组织表彰文件;副局长宋怡玲宣读了2015年度受到省级部门及以上表彰的学校、单位名单。会议对先进学校(单位)、五星级基层党组织进行了授牌颁奖。
    韩云付指出,去年一年来,在市委市政府和上级教育部门的领导下,在社会各界的关心支持下,通过全系统的共同努力胜利完成了“十二五”确定的各项主要工作目标任务。全市教育发展的均衡度、教师队伍的整体素质、教育管理的整体水平、各类教育质量得到明显提升,成功创建为全国数字化学习先行区、全国首批农村职业教育和成人教育示范市、浙江省教育基本现代化市,普通高考一批上线率、本科率同比均有所增长,平湖中学、当湖高中分别创建为省一级和省二级特色示范学校,职业中专创建为国家级中职改革示范校,技工学校创建为高级技工学校,平湖教育已经进入加快实现教育现代化的新阶段。
    韩云付指出,2016年我们要紧紧围绕党的十八届五中全会提出的“提高教育质量”这一战略主题,始终坚持以全面实现教育现代化为统领,深化教育教学改革,凝心聚力、精准发力,强基础、补短板,着力提高教育教学质量和区域教育发展水平,加快推进教育现代化,努力办好人民满意的教育。
    韩云付强调,要做好今年工作,重点是抓好以下三个方面:一是大力推进各类教育优质均衡发展,全面提高教育质量,要始终坚持以立德树人为根本任务,高标准普及十五年基础教育,加快发展现代职业教育和成人教育社区教育,加快基础设施建设;二是要大力加强教师培训和管理,要进一步加强师德师风建设,提高教师培训培养的质量,深化教师管理制度改革,全面提高教师队伍整体素质;三是要大力加强干部队伍建设,全面提高科学化管理水平,要加强自身学习,提升能力水平,实施科学管理,抓好工作落实,切实加强党建,凝聚发展合力,严明纪律,加强党风廉政建设。
    平湖中学、技工学校、城关中学、新仓中心小学、经济开发区中心幼儿园等5所学校在会上作了交流发言。会议要求,各学校(单位)要认真传达本次会议的精神,部署好新学期各项工作;要做好校园环境整洁、安全检查、后勤保障、师生报到等各项开学工作;局机关干部和直属单位负责人要按照挂钩联系要求,做好开学下校指导工作。