您所在的位置:首页 > 职教动态 > 平桥区开展职教扶贫社会实践活动助力脱贫攻坚

平桥区开展职教扶贫社会实践活动助力脱贫攻坚

2018-07-24

7月2日—3日,平桥区职业教育和就业服务局组织开展了职扶贫社会实践活动。为开展好这次活动,平桥区区委主要领导亲自部署,区脱贫攻坚指挥部全程指导,区职教局精心组织,各乡镇全力配合。

一是组织队伍。接到区委安排的任务后,区职教局高度重视,立即召开会议,制定方案,并印制《平桥区职教扶贫社会实践活动服务指南》。信阳航空服务学校精心抽调16级、17级航空服务专业的228名学生和18名教师,每2人一组,组成114个社会实践组,教师全程跟踪,分别赴18个乡镇、办事处的227个行政村进行脱贫攻坚情况摸底调查。6月29日上午,区职教局专门召开职教扶贫社会实践活动动员会,对活动具体落实进行安排。

二是精心培训。7月1日下午,区脱贫攻坚指挥部对参加调查人员从调查内容、调查方式、注意事项等方面进行详细讲解和培训,并对调查的重要性、客观性进行了强调和要求。

三是保障有力。为使实践活动顺利进行,各部门全力配合,保障有力。区脱贫攻坚指挥部组织6辆大巴,统一配发文化衫、遮阳帽、文件袋、防暑用品等,并安排工作人员随队护送学生下乡入户调查,确保学生安全。区职教局抽调18名机关干部,每个乡镇、办事处安排一人,负责跟踪指导调查工作;局班子成员全程跟踪指导工作,协调和解决工作中遇到的问题;各乡镇、办事处认真做好后勤保障工作,每个村都安排专人专车,带领学生入村入户调查。在各部门的精心组织、全力配合下,实践活动顺利进行。

四是调研深入。调查人员走村入户,深入到贫困群众家中,看实情、问冷暖、心声,掌握第一手资料。组建实践活动微信群,第一时间回复问题,省时省力,各小组及时交流分享好做法好经验,促进了调查活动更好开展。每天活动结束后,各小组都作一小结,反馈调查情况。

五是总结经验。7月4日,各小组梳理汇总调查数据,查找问题,总结经验,对调查情况、发现的问题进行认真梳理,并形成了详实的调查报告,为平桥区脱贫攻坚工作提供了真实可靠的第一手资料,也为下一步全区脱贫攻坚工作更好地开展打下坚实的基础。

此次职教扶贫社会实践活动取得了良好成效。摸清了底子调查规模大、覆盖广、调查细、数据实通过问卷调查、交流谈心的方式四大类18个问题进行收集了解,掌握了第一手资料,为区委、区政府脱贫攻坚科学决策提供了真实资料锻炼了能力,同学们走出校园,深入农村和基层,扩大视野、增长知识、积累经验,提升能力,是一次不可多得的学习锻炼机会,也是成长过程中一笔宝贵的精神财富推动了工作区职教局对这次调查中发现的涉及职业教育、就业培训等问题,及时进行梳理、沟通、解决,更有力地推动了下一步职业教育助力脱贫攻坚工作。