您所在的位置:首页 > 旅游工作培训部 > 平遥县旅游局人才教育方面的工作

平遥县旅游局人才教育方面的工作

2015-11-26

平遥县旅游局人才教育方面的工作

一、针对平遥导游整体学历不高的现状,我们加大了人才引进的工作,去年九月开始我们旅游局积极同大专院校联系,先后与山西农业大学和山西经济管理干部学院进行沟通,经多次洽谈、研究、协调,于今年五月,我们与山西农业大学文理学院成功签订了协议书。协议签订后学院将在旺季给我们古城旅游提供外事接待服务和、景点的英语导游服务、旅游标识及专业术语的翻译、校对等。淡季时,给我们提供英语师资力量,努力提高导游的英语运用水平。

二、我们在对平遥县乡村旅游人才资源进行摸底调研的基础上,不仅对乡村人才资源进行了详细分析与评价,而且每年聘请省市专家对乡村旅游中有潜力的人才进行职业道德、礼仪礼节、乡村旅游特色文化及如何接待等方面的集训,并带领他们走出去,进行实地培训学习。

三、近年来我县有数名导游的优质服务,受到了社会各界及省局的高度评价;通过海选、复选等形式选出优秀的政务导游20名,并对其进行了严格的培训提升,在对外窗口的游客中心正式上岗。平遥的导游员在全市、全省都是出类拔萃的,在《2013年山西省导游大赛》中,平遥一名导游员获得省二等奖的荣誉,受到了省、市领导的好评。现在我们正在精心挑选一批最美导游将于9月份参加市局组织的导游员大赛。

四、去年到今年,在人才教育、培训方面,结合AAAAA景区创建步伐,坚持“请进来、派出去”的原则,旅游局牵头对全县2980名旅游从业人员进行了综合素质方面的培训;对全县600多名导游进行了全方位的培训,并利用考试考核相结合的方式对其进行了年审;对近100多名具有英语基础的旅游从业人员进行了旅游英语、日常用语等的培训。

五、每年8月份我们都对100多名新招收的导游员进行集中培训和实地景点培训学习,以充实壮大我们的旅游队伍。同时,针对创优旅游环境、规范旅游市场,初步建立了“平遥旅游发展人才信息库”和“平遥县导游工资制”等,为迎接新的旅游发展挑战、更好地开展“为民服务、创先争优”奠定了坚实的基础。

平遥县旅游局

二0一四年七月十八日