您所在的位置:首页 > 院校风采 > “生命•力量”励志演讲

“生命•力量”励志演讲

2015-11-27

“生命•力量”励志演讲

秋意浓浓,细雨霏霏。9月29日上午,学校聘请全国自励自强模范、无臂天使、电影《隐形的翅膀》的主人公原型人物李智华来我校作“生命·力量”的励志演讲。笑容灿烂的李智华老师以其自身不平凡的人生经历为全校师生上了一堂生动的教育课。全校近6000师生秋风细雨中接受了一次心灵上的洗礼,一次一次被她的故事所感动,为她的不幸遭遇落泪,为她的坚强,乐观永不放弃的精神而鼓掌。

演讲中,李智华老师追述了自己曾经走过的艰难坎坷、自强不息的历程,以自身求学的经历告诉学生只有知识才能改变命运,只要有1% 的希望,就要付出100% 的努力,能做到最好的自己;以办个人书画展的经验告诉学生要把每一次的作业当作作品来完成;以生动的互动游戏,让学生明白自己的实际能力比自己料想的要强得多,告诉学生要想成功,就要坚持,相信“我能行”!她与学生分享人生感悟,以自己与父母的深深感情,告诉学生要爱自己的父母;这个世界没有绝望的处境,只有对这个处境绝望的人;一个人心中没有困难,一定可以战胜现实生活中的困难。

时紧时慢的阴雨中,全校师生整齐的坐在操场上,没有一个打伞的,没有一个走动的,都深深的被李智华老师的演讲所吸引、感动,泪水和雨水顺着脸庞流下。李智华老师也被同学们在雨中安静的聆听所感动,和同学们在雨中进行着心与心的交流和互动。最后,在“隐形的翅膀”音乐声中,李智华老师为激励我校师生,现场用脚写下“行胜于言”几个大字,与我校师生共勉。康校长为李智华颁发了“校外优秀辅导员”的聘书,并号召同学们向她学习。

李智华老师虽然没有了双臂,但她脸上始终洋溢着自信的笑容,她不断与命运抗争的精神极大地震撼了我们的心灵。自信、自立、自强、阳光、开朗、乐观,充满爱心的无臂天使传送来了人世间最美好的品质、最坚强的毅力、最伟大的力量。

演讲结束后,师生纷纷表示,要学习李智华老师对待生命的态度,佩服她坚持不懈的精神,学习她坚强、有责任心、刻苦钻研的优秀品质,直面苦难,做生活的强者,让自己的生命更精彩!