您所在的位置:首页 > 院校风采 > 写生展风采 创作无止境

写生展风采 创作无止境

2015-11-27

写生展风采 创作无止境

—记我校艺术系高二年级师生赴河南省写生实习

2015年10月10日,艺术系根据《美术教育专业教学大纲》的要求和教学需要,依照学校整体教学计划组织了美术创作中心共100余名高二学生赴河南省石板岩车佛沟太行风情写生基地进行写生实训和考察工作。

10天的写生中,车佛沟典型的山间石头房和太行山脉风情让同学们找到了渴望已久的绘画素材,自然的地貌特点和风土人情给师生的观察能力和审美提供了广阔的空间,帮助学生更好地理解什么是点线面、什么是色彩,更加具象地加深了学生的理解能力,使课堂理论与室外写生有机地融为一体,达到了意想不到的效果。

在这次写生中,学生们收获很大,老师们同样也提高了自身的专业素养。每天的作业点评,老师都要指出画面的优缺点,从而帮助学生提高了绘画认知能力和写生技巧。学生从刚开始的无法下笔到后来的运用自如,学会了很多以前课堂上不理解的知识点。此外,本次实训还提高了团队合作精神,同学们也能自强自律,让集体更加有凝聚力,且增进了师生的感情。

2015年10月19日,我校写生工作圆满结束。写生的时间虽然只有短短的10天,但是每天不间断的写生让大家明白了:艺术需要一种勤奋的精神,坚忍不拔,持之以恒的态度,要多思多想多画,深入生活,不断从身边的人和事物中寻找艺术灵感和题材。俗话说艺术来源于生活又高于生活,是对生活的高度提炼。此次的河南太行之行正是把艺术的真谛融入到实践中的良好的教学探索。之后我系将举办太行山写生师生作品汇报展,一展师生赴太行山写生的实践成果。

艺术系美术创作一中心

裴晓娟