您所在的位置:首页 > 职成动态 > 优质数字化教学资源将激发学生学习兴趣

优质数字化教学资源将激发学生学习兴趣

2017-06-23

优质数字化教学资源将激发学生学习兴趣

山西首个“教育部数字化学习支撑技术工程

研究中心数字化资源应用与研究基地”落户平遥

615,教育部数字化学习支撑技术工程研究中心·数字化资源应用与研究基地授牌仪式暨钟绍春教授报告会在平遥现代工程技术学校9号楼多功能报告厅举行。

会议由平遥县教育科技局局长邓继杰主持。平遥县政府副县长阎丰琴,平遥现代工程技术学校校长胡海平、副校长郭继俊、副校长李祖俊、校纪委书记王正文、校长助理张勇林,榆次第一职业中专学校、太谷职业中学、祁县职业中学、介休职业中学、介休联华电子职业学校等兄弟院校的老师们及平遥现代工程技术全体教师参加了会议。

教育部数字化学习支撑技术工程研究中心,是由教育部批准成立,依托东北师范大学建设的教育信息化专业研究机构。研究中心在教育信息化理论研究、教师信息化能力培训、教育信息化课题指导、信息技术与教学融合的教研与应用示范活动组织等方面具有强大的科研、推广与应用能力。

平遥现代工程技术学校一直重视校园信息化建设,在数字化应用仿真实训教学的基础上,注重教师应用能力的培养。从今年4月份开始,学校开展了教师微课创新设计培训,创新了老师的教育理念与模式,加强了信息化教学的研究开发,为学生提供多样学习选择,满足学生个性化需求,促进了师生教学过程中的互动。学校目前已建成千兆互联网全覆盖,百兆互联网宽带接入,三层架构的数字化校园网络体系,并建成了数字化内网办公平台,专业教学资源库管理平台及教学质量监控、督导、考核、评价管理平台,2016年该校成为中央电教馆重点建设的全国职业院校数字化校园建设实验校。

教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任钟绍春教授,亲自为平遥现代工程技术学校授牌。平遥现代工程技术学校校长胡海平表示,教育部数字化学习支撑技术工程研究中心是全国教育信息化数字化校园建设的权威机构,把我校确定为数字化资源应用与研究基地,学校将举全校之力,全力推进信息化建设,研究中心专家的指导下,尽快建成山西省教育信息化示范学校,全国中职院校数字化校园的先机学校。

钟绍春教授介绍,这是山西省首个教育部数字化学习支撑技术工程研究中心数字化资源应用与研究基地,标志着平遥现代工程技术学校将在信息化教学的路上迈上新台阶,学校将在信息技术与教学深度融合、深化信息技术应用、促进教师专业化成长等方面研究中心的大力扶持。优质数字化教学资源的应用能够提起学生学习兴趣,使学生快速接受所学知识,将使学校整体教学质量、人才培养水平得到大幅度提升,使学校在现代职业教育的路上更进一步。

平遥县人民政府副县长阎丰琴对平遥现代工程技术学校成为教育部数字化学习支撑技术工程研究中心挂牌的“数字化资源应用与研究基地”表示热烈祝贺!她表示:“平遥现代工程技术学校和东北师大理想软件股份有限公司的合作具有重要意义,这既是教育信息化建设过程中具有里程碑意义的一件大事,也是我县职业教育发展迈出的一大步,希望平遥现代工程技术学校将教育信息化摆在重要议事日程,利用信息技术开展教学创新,使平遥职业教育出现前所未有的生机和活力。”

钟绍春教授做了《信息时代职业教育变革与创新》专题报告。钟教授从如何正确认识教育信息化开始,分析了当前教育信息化普遍存在的认识误区、教育信息化的方向。随之他结合实际的微课案例对实现智慧教学、融合创新管理的途径与方法,智慧校园建设架构及学习资源建设方向、应用推动工作的重点进行了深度阐述。“钟教授的报告让我们一下子茅塞顿开,对教育信息化有了一个全新的认识,原来数字信息化有这么大的魔力呀。期待智慧信息技术进入现代课堂”工艺设计系教师巩春梅激动地说。

(闫红霞摄影  阴丽乔彩云采写报道)

钟绍春教授简介:

钟绍春教授是东北师范大学博士生导师,东北师范大学信息学院院长。新世纪百千万人才工程国家级人选,全国信息产业系统劳动模范,获得国务院政府特殊津贴和全国五一劳动奖章。国家“互联网+”行动专家咨询委员会委员,教育部教育信息化专家组成员,教育部高校软件工程专业教学指导委员会委员。教育部数字化学习支撑技术工程研究中心主任、数字化学习首席专家。被聘为多个省、地(市)、县(区)教育信息化顾问。