您所在的位置:首页 > 职成动态 > 山西省职业教育工作座谈会 在平遥现代工程技术学校召开

山西省职业教育工作座谈会 在平遥现代工程技术学校召开

2018-01-25

山西省职业教育工作座谈会

在平遥现代工程技术学校召开

12月8日,山西省职业教育工作座谈会在平遥现代工程技术学校结束。本次座谈会为期两天,实地调研了晋中市三所中职学校,并进行了交流研讨。

本次会议为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在党的十九届一中全会上关于大兴调查研究之风的重要指示而召开,为研究落实好十九大报告“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”的要求、推进全省职教快速健康发展而召开。本次座谈会改变了以往开会的办法,选择了省内办学理念领先、校企合作开展较好的三所中职学校做为考察点,先调研再研讨,主要目的是要进一步探讨完善职业教育和培训体系建设,深化产教融合、校企合作的切入点和创新点,推进全省中职教育迈上新的台阶。山西省教育厅职教处,各市教育局分管职业教育副局长、职教科长,部分职业院校、职教研究机构代表近50人参会。

12月7日,参会人员先后对太谷职业中学、平遥县综合职业技术学校、平遥现代工程技术学校,三所晋中市中职学校进行实地调研。在平遥现代工程技术学校,参会人员首先召开了平遥现代工程技术学校办学情况汇报会。会议由山西省教育厅职教处处长王耿升主持,平遥县人民政府教育督导室副科级督学侯邦荣致欢迎词。

平遥现代工程技术学校校长胡海平,从明确办学思路,制定发展目标,一张蓝图绘到底;围绕产业调整,服务当地发展,重点打造文化旅游专业;向往美好生活,建设幸福校园,要办“有温度”的学校;坚持开放办学,加强文化交流,建设古城文化高地四个方面作了题为《办最好的学校做最好的自己》的办学情况汇报。他在汇报结尾时说:“平遥现代工程技术学校之所以有今天的成绩,离不开省教育厅领导的指导和关照,离不开市教育局、县教育局的帮助和支持,学校的发展也牵动着各级领导的心。希望以后继续得到各位领导的支持,帮助我们‘办最好的学校,做最好的自己’,为平遥、为晋中、为山西的职教事业做出新贡献,为中国的职业教育事业贡献一份平遥力量。”

听取了胡校长的汇报,王耿升处长在总结讲话中说到:“平遥现代工程技术学校原名平遥职中,经过几任校长,几代人的努力,走出了平遥,走出了晋中,走出了山西,走向了全国,现在正在走向世界。我作为平遥职业教育发展的亲历者,明白平遥职中的发展,源于平遥县委、县政府的大力支持,源于我们几代职中人艰苦无私的奉献、有泪有汗的奋斗。从这次进入校门到胡校长的汇报结束,我深切的感觉到平遥职中正迎来新的契机,希望我们的班子一定要紧密团结在一起,把我们山西的这张职教名片擦得更亮,把这面旗帜举得更高,为我们平遥经济社会发展做出更大的贡献。”

随后,参会人员实地调研了平遥现代工程技术学校各专业实训基地、学生事务服务中心、图书馆、美术馆等教学、实训、服务场馆。一路上,参会人员不时停下脚步,同在场的师生交谈了解教学情况,与校领导交流沟通学校管理。

8日上午,参会人员在平遥现代工程技术学校1号楼405室进行座谈。各市教育局参会人员,从全省职业教育战线深入学习宣传贯彻落实党的十九大精神、按照“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”的要求,在哪些方面创新发展、加快发展;职业教育助推脱贫攻坚与经济转型试验区在哪些领域、哪些地区能够取得突破,怎样在体制机制、人才培养等方面发挥重要作用;职业院校在“人人持证、技能社会”全民技能提升工程中如何发挥重要作用;职业院校布局结构调整和资源整合下一步应该采取什么办法,有什么好的思路及建议;各市县级职教中心建设和中职学校办学条件达标工作有何困难和意见建议;现代学徒制试验应在我省多大范围内开展,或在哪些市域内整体推开,开展试点需要具备哪些基础条件,有哪些问题需要解决;怎样进一步深化职业院校对口帮扶,怎样更好地发挥作用,全面完成脱贫攻坚任务;如何进一步优化高中阶段教育结构,保持普职比大体相当,稳定中职招生规模;应如何进一步加强优质高职和骨干中职建设;如何进一步落实安全主体责任情况。切实加强职业学校校园安全、学生实习安全、网络安全等工作九个方面作了汇报。

座谈会上,王耿升处长对晋中市职业教育工作给予了充分的肯定。他在讲话中说:“晋中市职业教育工作思路清晰、目标明确、层次递进、效果明显。做到了全市办学水平、人才培养、教学质量同步提升。”他说平遥现代工程技术学校,是一所老重点、老先进的学校,在原有的工作基础之上,正在实施新的提升和跨越。不论从管理,还是教学改革上,正向更高层次迈进,是一所极具希望的学校,希望这所学校在向全国一流的目标迈进的同时,能向国际化挺进和发展。(刘建家摄影郭平丽 阴丽 采写报道)