您所在的位置:首页 > 职成动态 > 平遥现代工程技术学校成为1+X证书制度试点院校!

平遥现代工程技术学校成为1+X证书制度试点院校!

2019-11-19

在刚刚公布的山西省第二批1+X证书制度试点院校名单中,平遥现代工程技术学校成功入选网店运营推广、特种焊接技术两个项目的1+X证书制度试点院校。

所谓1+X,1就是一本学位证书,X是若干本的职业技能等级证书,后一类证书是由行业企业根据职业标准来开发制定的技能证书。把学历证书与职业技能等级证书结合起来,探索实施1+X证书制度,是职教20条的重要改革部署,也是重大创新。据科研处主任、商务系主任李晓东介绍,一接到《申报国家第二批1+X证书制度试点院校的通知》,学校积极开展了“1+X证书”制度试点项目申报工作。在校领导的高度重视下,商务系、机械系组织相关专业认真学习政策文件,着力完善自身条件,书写申报书积极申报网店运营推广、特种焊接技术等相关证书制度试点项目。

职业技能等级证书试点工作说明会现场

“1+X证书制度试点院校具有培育培训评价组织、开发职业技能等级证书、融入专业人才培养、实施高质量职业培训、严格职业技能等级考核与证书发放、探索建立职业教育国家'学分银行'、建立健全管理、监督与服务机制等职能。”正在参加网店运营推广职业技能等级证书试点工作说明会的阮宇科谈到:“按照省教育厅要求,今年十月份就要由培训评价机构完成对教师的师资能力培训;年底或明年一月份进行第一次等级证书的评定。”

电子商务专业活动

焊接专业展示

平遥现代工程技术学校将以此次入选为契机推进产教融合、校企合作,把“1+X证书制度试点”工作与专业课程、教师队伍、实践教学基地的建设紧密结合起来,将证书培训内容有机融入专业人才培养、优化课程设置和教学内容,统筹教学组织与实施,深化“三教”改革,提高人才培养的灵活性、适应性和针对性,从而加快推进学校1+X证书制度试点工作。(李晓东 供图  郭平丽 采写报道)