您所在的位置:首页 > 院校风采 > 平遥现代学校召开12月份班主任提升交流会

平遥现代学校召开12月份班主任提升交流会

2021-03-09

11月29日,平遥现代工程技术学校在1313会议室召开12月份班主任成长提升交流会,阴政平分享了培训学习后的收获与感受,同时,六位班主任以电梯演讲、情景模拟等形式交流了班级管理工作中的经验方法。校长孔庆生、德育处主任梁月花等部分中层干部以及全校班主任共100余人参加会议。

平遥现代工程技术学校12月份班主任提升交流会现场

德育处主任梁月花主持

阴政平做分享交流

会上,阴政平以《赛出非凡能力,浇灌纯净心灵》为题,结合自己的工作实际,从“班主任能力大赛要求、走进学生内心世界”两个方面,对“2020年全国职业院校技能大赛中职班主任能力比赛赛点”进行解析,并谈了在班级管理能力提升高级研修班上的学习心得。同时,她还通过一个个典型案例倡导老师们要重视心理健康教育,从学生个体发展动机入手,通过开展丰富多彩的心理活动来激发学生的内动力。

邵文燕老师心理支招

王晓婷

阴婷君

武春香

电梯演讲

邵文燕老师从心理学角度分享了处理攻击性行为的小妙招。随后,大会随机抽取三位班主任进行电梯演讲:王晓婷从沟通方式、活动形式、学校专业等方面交流了家长会的设计方案;阴婷君讲了艺考临近期间,班级和系部所开展的各项活动;武春香则以“关爱”为主,谈了如何对即将参加高考的学生进行引导和教育。

孟兆成

乔永福

郭解新

情景模拟

情景模拟环节,班主任们观看了情景剧《迟到了》,孟兆成、乔永福、郭解新三位班主任针对剧中学生出现的问题,从保持冷静、分类引领、课后教育、班会讨论等多个方面阐述了自己处理此类问题的观点。鲜活的生活情境让每位班主任产生共鸣,达到共情,不知不觉中增长了处理问题的“术”,提升了班级管理的“道”。

校长孔庆生讲话

“德育处精心准备的每月班主任提升交流会,一次比一次好,一次比一次有提升!”校长孔庆生肯定了此次交流会的效果,并对各个环节做了精彩点评。他说:“学校围绕‘成就每个人’核心价值观,一直竭力为每个人搭建平台、提供服务。希望大家能乘势而为、抓住时机,紧跟学校发展步伐,利用好‘百千行动、家长会’等平台,做好学生管理工作。同时,我们还要赶快转变观念、学会自我赋能,寻找自身最佳的突破点,制定好职业生涯规划,在实现人生价值的同时,推进学习型校园建设。”(郭平丽 摄影 赵芳 采写)