您所在的位置:首页 > 院校风采 > 平遥现代:以专业建设为抓手 提高人才培养质量

平遥现代:以专业建设为抓手 提高人才培养质量

2021-03-25

1月15日,平遥现代工程技术学校专业建设学习交流会在1403会议室召开,六大系副主任代表各系部发言,对各系的专业建设及人才培养方向进行“问诊”和“把脉”,并对本学期工作开展情况做了交流和汇报。

常务副校长郭继俊主持

交流会由常务副校长郭继俊主持,校长孔庆生,党委副书记、纪委书记王正文,副校长张世华以及六大系主任、副主任、各科室相关负责人近30人参加会议。

美术系副主任张勇

音乐系副主任郭永琴

工艺系副主任师晓丽

商务系副主任贾巧珍

机械系副主任李云鹏

旅游系副主任靳虹

会上,六大系副主任张勇、郭永琴、师晓丽、贾巧珍、李云鹏、靳虹分别以“美术系人才培养方案”“音乐系教学工作汇报”“人才培养方案的解读”“人才培养方案汇报”“基于国家专业教学标准的专业人才培养方案及实施”“落实三个对接 推进课堂革命”为主题,从专业调研、专业发展规划、人才培养模式、课程体系的设置、教学管理等方面进行了详细汇报。郭永琴从对音乐系教学的认识和思考出发,阐述了系部针对高考进行的探索以及初步取得的成效。在谈到下一步的设想与计划时,郭永琴表示音乐系要专业文化齐抓共管,同时,根据就业需求开设课程;靳虹围绕专业设置与产业需求对接、课程内容与职业标准对接、教学过程与生产过程相对接三个对接,结合开设的课程进行论述,有理有据,让人信服;张勇、师晓丽、贾巧珍、李云鹏的汇报也各有亮点、精彩纷呈。随后,各系主任就副主任的汇报交流做了相应点评。

校长孔庆生讲话

与会领导在听取汇报后,从人才培养目标、课程设置、实践教学等方面发表了自己的看法。一致认为这种交流方式非常好,会议开的很有必要,六位副主任表现很出彩,称得上是一场专业人才培养学术论证会,含金量极高,发人深思,起到一个很好的推动和促进作用。孔校长对大家的汇报给予认可和鼓励,他讲到:“从汇报中了解了大家学习的高度和广度,音乐系思路清晰、文专并重、措施有力、效果明显;旅游系从职业教育'三个对接'出发,落地到专业发展方向、课程建设、教学改革,讲得非常到位。同时,希望大家再接再厉,完善自我,逐步提高,共同进步。“

六大系系主任从左到右依次为

张星心、韩俊、阮宇科、张彩琴、李俊杰、赵颖

近年来,学校在明晰自身办学定位和人才培养目标基础上,通过专业结构调整、加强对专业建设的总体谋划,深化教学改革,强化教学管理,促进专业内涵建设,提升人才培养质量上狠下功夫。开展不同形式的学习交流汇报,是创建学习型校园,促进学校内涵发展的重要举措。(赵芳  摄影 报道)

其他参会人员