您所在的位置:首页 > 院校风采 > 平遥现代:举行2021年教学能力大赛校本培训会

平遥现代:举行2021年教学能力大赛校本培训会

2021-03-25

1月12日下午,平遥现代工程技术学校在1号楼1313举行2021年教学能力大赛校本培训会,校长孔庆生及六大系参赛选手共60余人参加,科研处主任朱永亮主讲,副校长程肇东主持。

培训会现场

朱永亮对教学能力大赛的环节、流程做了详细的梳理和讲述,从要点解读、材料准备、课堂实录等诸多方面对于教学能力大赛进行了针对性的分析和指导,并通过一些实际案例简明扼要地强调了过程中的注意事项,特别是参照2020年参加校赛、省赛、国赛中的同一环节进行了对比说明,给老师们参加比赛提供了实战性极强的借鉴。

科研处主任朱永亮讲解

程肇东对朱永亮的讲解给予肯定和赞赏,他建议大家细读国家教学能力大赛文件,明确大赛的目的和意义,把握大赛的指导思想,同时,他还强调,不同专业、不同学科对作品的要求不同,其思想性、技能性、创新性就不同,希望老师根据自己的专业和学科特点进行深入分析,为教学能力大赛做充足的准备。

部分培训内容

孔庆生从举办教学能力大赛的背景入手,从职业教育与普通教育的区别深入剖析。他讲到:“教学能力大赛是三教改革的载体和抓手,通过举办教学能力大赛,促进教学理念和思维方式的转变、教学策略与教学手段的转变,通过课堂的改变促使职业教育教学本质的回归,从技术形式的追求回归到自然、流畅、真实的教育教学本身,充分发挥职业教育的优势。”他建议大家深入剖析、分解近两年国赛的一等奖作品,对照文件细细研究,在此基础上去组织实施。

老师们认真听讲

本次培训时机恰当、内容翔实、过程生动、效果显著,对教师参加2021年教学能力大赛参赛作品质量的提升、促进教师主动适应信息化教学的发展趋势、对教师教育教学理念的更新、对未来的教学中应用现代化信息教学环境和教学手段具有积极的推动作用。培训结束后,与会教师纷纷向朱老师求教、沟通,并希望朱老师给予进一步的指导。(赵芳  摄影 报道)