您所在的位置:首页 > 院校风采 > 平遥现代:2020年全国导游考证获佳绩,超全省均线30多个百分点!

2021-04-27

3月1日,2020年全国导游资格考试成绩公布,平遥现代工程技术学校18导游和18旅游管理两个班共65名学生参加导游资格考试,40名学生获得全国导游资格证,通过率达61.5%,比全省平均通过率高出31.5%,遥遥领先同类院校。

部分学生的成绩单

优异成绩的取得与老师们的付出紧密相关。旅游系主任张彩琴承担这两个班的导游基础(全国)课程,侯志琪和任晨燕分别担任两个班的班主任,承担了模拟导游课程及导游基础(地方)课程,雷晓燕和张进殊老师承担了导游业条和旅游政策法规科目的教学。受全国疫情影响,返校前期进行网络授课,老师们精准制定学习任务和目标,视频答疑,线上教学,保证了延期开学课程的顺利进行。返校后老师们又根据学生实际情况,分层分类制定了个性化备考方案,并深入研究考纲、钻研教材,利用课余时间进班辅导。尤其在冲刺阶段,高强度备考让很多学生产生焦虑,侯志琪和任晨燕两位班主任始终陪伴左右,第一时间给予安慰和疏导。

18导游班毕业合影

全国导游证考试分为理论和面试两部分,内容多,难度大,学生要将5本专业课教材、近200万字知识点和近40万字导游词熟记于心,中职学生平均年龄只有17岁,竞争对手是众多本科高职院校及社会考生,考试难度与日俱增。其中,面试环节的模拟导游考试是由老师统一选择路线,每条路线包括5个景点讲解,8个专题讲解以及知识问答三大块。导游考试分数线每一年不尽相同,各省份分数线也不一样。导游考试更像是过桥考试,不是看你考的有多好和多差,而是看有多少人在你前面,多少人在你后面。从近几年来看,考试通过率20%-30%左右。导游资格证书是从事导游工作的敲门砖,在大批职业资格证书被取消的背景下,导游资格证书的含金量愈显突出。

18旅游管理班毕业合影

平遥现代工程技术学校不断加强旅游市场人才调研,改进教育教学方式,充分考虑学生发展需要以及市场需要,突出导游专业特色,提高人才培养质量。“老师们针对旅游专业的实际需要制定科学的专业教学计划,注重导游实训环节和国导证考试针对性强化指导。此外,每年组织两次校内技能大赛,达到以赛促教,以赛促学,以赛促考的效果。”谈到旅游教学工作,系主任张彩琴表示:“对于旅游专业的学生来说,考取全国导游证,不仅是作为今后导游工作的敲门砖,更是对专业知识学习情况的一次系统考察,正是这种坚持不懈的付出和努力,最终取得喜人成绩,又一次验证了旅游系‘岗证课相融通’的教学模式效果明显。”(侯志琪供图  赵芳采写)