您所在的位置:首页 > 职成动态 > 创新拓展社区教育 服务市民素质提升

创新拓展社区教育 服务市民素质提升

2017-09-14

我区成教系统与时俱进,通过载体创新、方式创新等多途径,努力创新拓展社区教育,以服务为宗旨,以市场需求为导向,“稳中求进、进中求变、变中求优”,顺应社区教育的新形势、新要求,提升公民素质,提高人才培养质量,构建终身教育体系,主动服务海洋经济、“全景普陀”建设,为全面建成小康社会贡献力量。

——沈家门成校举办首期催乳师培训

2016年3月18日,沈家门成校举办首期催乳师培训班, 42名学员参加了此次培训,培训为期10天。培训聘请相关专业老师及中医专家进行教授,培训内容严格按照催乳师国家职业标准,并结合催乳工作实际需要编排开设,考试合格者,可获得人社部催乳师资格证书。

——普陀区首个市民终身学习吧落户东港成校灵秀社区学校

近日,全区首个市民终身学习吧落户东港成校灵秀社区学校,学习吧内配备全新十台电脑和上千套图书,全天候免费向社区居民开放,使社区居民享受更加开放、舒适、方便的公共社区教育资源。为鼓励社区老年居民积极开展网络学习,社区学校将利用这一载体,特别设计一系列适合老年人的计算机配套课程,进一步推进老年教育。

——朱家尖成校开设“美丽人生系列培训”

3月31日,朱家尖成校为“渔农家乐”量身打造的“美丽人生系列培训”拉开序幕。首场培训在东沙公民素质讲习所举办,主题为“如何穿着与打扮”,邀请了浙江海洋学院龚鹰老师作专题讲座。

——虾峙成校举办首期老年电脑实验班

为改变海岛老年人群体不会上网、不会使用智能电器等与时代“脱节”的现象,进一步推进老年教育,3月30日,虾峙成校组织举办首期老年电脑实验班,27位老人积极参加,由社区志愿者手把手进行教学,直到能独立完成基本的打字、上网查找资料等为止。

——桃花成校设立渔船上的培训课堂

3月中旬,桃花成校举办三级渔业职务船员培训班,近百名轮机长与大管轮参训,直接把实操培训课堂搬到了轮船的机房,船员们在与实物接触的过程中,能够更好地掌握机械性能及安全规范。

——展茅成校召开“推进社区教育创新发展”专题会议

3月中旬,展茅成校组织教师深入专业合作社、家庭农场,到果园、田间地头了解,与资深土专家座谈,调研展茅特色农业。在调研基础上召开了“推进社区教育创新发展”专题会议,就培训基地建设、市民大课堂、终身学习周活动、科普教育等工作的载体创新、方式创新、课堂创新进行研讨;结合街道工作重点,在推进农村合作经济发展方面,加强对展茅区域特色农业、五匠技能的创新培训。

——东极成校:渔家乐经营户学电商

3月初,东极镇首期渔家乐电子商务培训班开班,50余位渔家乐经营户参加培训。通过专家授课、上机操作和参观学习等形式,使经营户掌握电子商务的基础知识、学会电子商务的基本操作,推动东极渔家乐转型升级。经考试合格者将颁发电子商务相关证书。

——六横成校:普及急救技能,提高市民的生命救护意识

为提高广大电工从业人员的现场急救水平,及时、科学、有效处置作业过程中的意外伤害,六横成校于4月9、10日组织73名企事业单位的电工从业人员开展了为期两天的现场急救技能专题培训。通过理论和实操考试,获得了由普陀区红十会颁发的现场救护员证书。