您所在的位置:首页 > 示范创新 > 校企共筹,同谱志愿服务新篇章——记青浦职校学生开展志愿服务活...

校企共筹,同谱志愿服务新篇章——记青浦职校学生开展志愿服务活动

2016-05-09

供稿:青浦区职业学校   作者:陆春娟

4月30日是2016年五一节假日的第一天,恰逢五一国际劳动节,青浦职校部分学生代表,来到上海大众永加汽车销售服务有限公司,开展校企合作志愿结对服务活动。

4月30日上午8点30分,12名学生志愿者们在学校集合,由教学处陆春娟老师带队前往志愿服务地点——位于沪青平公路的上海永加汽车销售服务有限公司。上汽大众的高级讲师田老师为同学们介绍了今天开展活动的服务设施和服务项目,并简单演示了一些服务内容。随后同学们分组跟随不同的企业工作人员开展了系列志愿服务活动,如热情招呼顾客、为前来买车的顾客复印材料、引导顾客前往不同目的地等志愿服务活动。

虽然同学们的志愿服务岗位不同,但活动的目的是一致的,同学们的热情是相同的,体验是辛苦的,但收获却是丰富的。同学们说,今天体验了汽车4S店工作人员的繁忙与劳累,同时也在五一国际劳动节到来之际,体验了自己劳动的快乐,非常有意义,是记忆中难以忘怀的时刻。

依据专业人才培养目标,把学校文化基础、专业能力和综合素养三位一体的的教学实践直接与企业和社会需求对接,拓展学做一体的实践空间,使人才培养更有针对性。本次志愿服务活动,是青浦职校校企合作办学的一次新尝试。自去年学校成功与区内十家企业签订校企合作基地协议以来,学校就一直尝试将青职的优秀校园文化与校企合作单位优秀的企业文化相结合,在教授学生课业知识、提升学生综合素质的同时,尝试让学生走出去,体验更多的社会经历,促进学生全面发展,提高学生适应社会、服务社会的能力。

教育不仅是让人获取知识,教育的根本意义在于促进人的发展。我校将在今后的课堂教育教学活动之余,进一步探索校外志愿服务活动与学生全面发展的关系,为学生的成长成才保驾护航。