您所在的位置:首页 > 示范创新 > 享烹饪乐趣,品人生韵味

享烹饪乐趣,品人生韵味

2016-10-26

作者:沈秀芳

为丰富退休干部的业余生活,帮助他们掌握烹饪技能,盈浦成人学校开设“上海本帮家宴菜”培训班。该班共有学员15名。

本次培训共40课时,学习16个菜品,形式有理论、实践和交流。开班首日,盈浦街道成人学校陶正华校长亲自担任理论指导老师,用专业的知识为学员们讲解煎、炸、熏和汆等烹饪术语,并一一分析16道菜在操作过程中的难易点。教师讲得精彩,学员听得认真,还不忘记笔记。然后高级烹饪师陶师傅担任烹饪实践老师,传授的第一道菜是“响油鳝丝”。看似一道家常菜,但要达到口感滑嫩、香味独特,其中必然有操作技巧和操作者的基本功。从切姜、蒜、葱等准备工作开始,到热锅倒油、快速翻炒,上盘摆放,陶师傅边讲解边演示,同时强调注意事项,以确保菜品色、香、味俱全。在师生们讲、问和答互动的过程中,热气腾腾的“响油鳝丝”出锅上盘,随着“呲——”的一声,香气四溢,学员们品尝了鲜美的菜肴后实践热情高涨,纷纷表示回家练习显身手,让家人品尝自己做的美味佳肴。

民以食为天,通过此次培训,学员们在烹饪中找到乐趣,晚年生活将会更加充实、幸福。