您所在的位置:首页 > 示范创新 > 青浦区成功举办第六届上海成人教育“崧泽论坛”

青浦区成功举办第六届上海成人教育“崧泽论坛”

2017-01-09

近日,以为成人教育创新驱动引领思想,为终身教育转型发展广纳智慧,为学习型社会创建凝聚力量为宗旨,以加强资源融合完善学习服务体系——经验、短板、策略与举措为主题的第六届上海成人教育崧泽论坛在青浦图书馆隆重举行。市教委终身教育处处长庄俭,市学习型社会建设指导服务中心办公室主任彭海虹,市成人教育协会会长阮兴树,市成人教育协会郊区专业委员会有关领导和专家,青浦区教育局、社区学院、成教协会以及各区成教系统相关领导,区内各成人学校书记、校长等近百人出席论坛。

8851fb7cdd8e19d8337c09.jpg

市成人教育协会郊区专业委员会副主任、宝山区教育局职成教科科长朱艳萍主持论坛。青浦区教育局副局长江雪元,市成人教育协会会长阮兴树分别致辞。

市教委终身教育处处长庄俭作《再创辉煌》主旨演讲。他回顾了我国社区教育17年的发展历程,从党的十六、十七、十八大对全民学习、终身教育和学习型社区建设的要求入手,从新挑战”“新变化”“新重点,谈到新关注”“新效果”“新要求;从场地资源、人力资源,谈到学习资源、渠道资源;从鼓励百花齐发”“多元推动的推进策略,谈到注重教育服务”“注重资源整合”“注重形式多样的工作要求。最后提出对社区教育实践、创新、总结、提升的新期待。

8851fb7cdd8e19d833820a.jpg IMG_7171.JPG

青浦区教育局局长程卫国作《对接市民多样化学习需求的实践与思考》主旨演讲。2016年,青浦区成功创建为首批国家级农村职业教育和成人教育示范县。程卫国结合我区村村通车厢课堂等特色项目,从建好基层阵地”“创新实践载体”“打造学习团队”“建设学习资源”“数字化学习学习品牌创建等方面介绍了青浦社区教育的初步探索。并就新形势下,如何更好对接市民多样化学习需求,提出了树立大教育和终身教育理念”“关注学习品质提升和学习品牌打造”“整合社区与社会教育资源等思考和建议。

在论坛交流环节,闵行区教育局职成教科科长隋明、崇明区社区学院书记马士娟、宝山区罗店镇成人学校校长张勇围绕论坛主题,并结合各区创新实践,分别作《创新社区治理模式,有效推动社会治理》《生态教育资源开发实践的启示》和《教其所需,助其所为,创新模式,打造市民乐学驿站》的专题发言。

市学习型社会建设服务指导中心办公室主任彭海虹对与会代表的交流作精彩点评。结合《上海市教育委员会等七部门关于进一步推进本市学习型社会建设的若干意见》等文件精神,彭海虹提出加强融通”“搭建平台”“提供服务,进一步促进公共教育资源开放,加大公共文化产品配送,丰富市民多样化选择。希望与会代表顺应社会转型新形势,“善学、善思、善行,开拓新思路、开辟新天地,再上新台阶、再创新辉煌。

作为专注于成人教育领域的崧泽论坛,迄今已连续成功举办了六届。其宗旨就是要集聚上海成教工作者的智慧和力量,传播、活化崧泽精神,实现古文化与新文明的交融,共同实现学习型社会的美好愿景。2014年,上海成人教育崧泽论坛被中国成人教育协会评为全国终身学习活动品牌项目。

(供稿:赵巷成人学校)