您所在的位置:首页 > 职成动态 > 上海工商信息学校举行2017年度上海市学生职业体验日活动

上海工商信息学校举行2017年度上海市学生职业体验日活动

2017-05-05

“一片纸,通过巧手折叠,就能变成一朵栩栩如生的花朵;一款挑选的礼物,经过简单包装,就能变得更加美观上档次;还有厨艺、面点、电子电路装备、点钞等,这些在日常生活中都能运用到的操作技能,让学生们产生了浓厚兴趣。”2017年4月22日、23日,2017年上海市学生职业体验日活动上海工商信息学校专场在上海工商信息学校数控、电子电气、商贸旅游实训中心拉开序幕,给全市中小学生覆盖烹饪技术、数控加工、电子信息、会计珠算等11项体验项目!

组织保障 确保活动开展

面对今年的报名情况,借鉴前几年成功举办职业体验日的经验,今年由毛燕副校长担任本次体验活动项目分管领导,学生处作为主要负责部门,联合教学条线、实训中心、专业教研组等共同完成今年的体验日工作。领导小组于4月13日召开全体工作人员准备会,在会上明确要求、理清思路、细化内容、落实责任。大至体验项目的设计准备,小到学生奖品的设计制作,大家都认真思考,并根据前几年活动过程中出现的问题,相应作出了调整。我校将体验项目形成了11条参观体验线路,由学生志愿者带领进行参观。学校各条线部门及各体验项目组的老师积极准备,落实了场地布置、材料准备、大屏指示、奖品设置等各项前期准备工作,力求完美。

依托专业 突显活动特色

借助数控技术、旅游服务、电子技术应用等市重点专业的师资与实训场所,精心设计适合中小学生学习能力的体验项目。在点石成“经”、弹古论“经”的体验场所,商贸旅游部的同学们纷纷当起了小老师、解说员、展示者,为前来体验的中小学生展示“飞速点钞”,耐心讲解多种点钞指法;工商信息学校学生使用算盘来说明算盘在加法上的优势;通过简单的礼品包装,体验商场管理专业礼品包装的职业技能;今年新增的人工智能体验项目获得学生、家长的热烈欢迎,场场爆满,学生在动手过程中体验科技对生活所带来的改变;SMT职业体验让来访的学生及家长对我们整洁的环境、企业化的管理、先进的流水线设备和电子技术感叹不已,装调电子电路职业体验则利用电子积木让学生对电路的搭建充满了好奇,动画创意设计更让学生的聪明才智得到了充分发挥;在旅游专业的活动地点,老师和学生认真讲解并手把手教授体验者完成西点、纸花等制作,工商的学生也经受了很好的锻炼,双方都从中有所受益。学校志愿者在带领学生参观青藤长廊、天圆地方景点、飞机发动机实训场地时,自豪地向他们介绍着学校的发展与变化……

放大效应 辐射办学成果

此次活动,上海工商信息学校不仅通过区内重要商业中心的广场大屏播放学校职业体验日广告,还利用微信推送等方式,加大宣传力度,有近千名学生报名参加此次活动,其中通过微信报名近270人次,区内初中学校组织770余人次。最终,上海工商信息学校共接待了1036名中小学生前来参观体验。

通过职业体验日活动,孩子们将感受一次经历,尝试一次创新,体验一次成功,解决一个问题,积累一些经验,掌握一种方法,进而可增强分析问题、解决问题的实际能力,树立起自己的学习自信,尽早发现自己的擅长所在和兴趣所在,从而实现个人未来职业选择与事业发展的定位精准化与最优化。同时经历“职业体验日活动”,参与其中、乐在其中的中小学生们,将对职业教育从隔膜变得更为亲近。通过一系列有趣更有意义的体验活动,孩子们的探究和创新意识或可增强,运用知识来动手动脑的能力或可得到培育。

职业体验日活动助力学校、学生和家长寻找“学校应培养什么样的人才”、“社会需要什么样的人才”、“你最适合成为什么样的人才”以及“什么样的职业最适合你”的有效答案,来一次重新认识、重新定位和重新把握。相信通过这样的活动,每位同学都能有所收获,对自己未来进行更好的规划。