您所在的位置:首页 > 职成动态 > 清镇市迎接国家级农村职业教育和成人教育示范县创建复检验收

清镇市迎接国家级农村职业教育和成人教育示范县创建复检验收

2019-11-19

102829日,国家级农村职业教育和成人教育示范县复检验收专家组一行在贵阳市政府正县级督学卢明同志的带领下,对清镇市创建农村职业教育和成人教育示范县工作开展情况进行复检,清镇市常务副市长唐樾、市教育局局长刘勇等陪同检查

在复检工作中,专家组通过“听、看、查、访、议、结”等形式开展复查工作,听取清镇市创建国家级职业教育和成人教育示范县工作汇报;观看创建工作专题片;实地考察清镇市中等职业技术学校校园环境;核查学校占地面积、办学规模等数据;查验学校实验实训设备及使用情况;召开学生、家长、教师、学校管理层代表参加的座谈会;走访调研清镇市卫城镇、站街镇、红枫湖镇、新岭社区、红塔社区等清镇市不少于1/3的乡(镇)、社区,多方面、多渠道了解和收集清镇市创建国家级农村职业教育和成人教育示范县工作数据和信息,并对这些数据和信息进行了认真分析研究,最后进行了集中交流汇总,形成了复检意见和建议。

反馈会上,专家组充分肯定清镇市创建职成教育示范县所取得的成绩。一是政府重视,部门协作,职成教育快速发展;二是构建了以清镇职教城为龙头、乡镇(社区)文化技术学校为主干的职业教育、成人教育体系三是坚持教育优先发展,为农村职业教育和成人教育的发展提供了有力的资金保障;四是倾力打造的清镇职教城,现已成为贵州现代职业教育发展的靓丽名片;五是构建农村职业教育特色体系,助力脱贫攻坚;六是建立了成人教育师资和志愿者队伍资源库,社区教育具有明显区域特色;七是精准实施职业技能培训,促进就业创业,有力推动农村经济社会发展。

专家组强调,要进一步加快清镇市中等职业技术学校新校区建设进度,补齐县域职业教育发展短板;要进一步加大创建工作领导小组成员单位统筹协调力度,巩固示范县创建工作成果;要进一步挖掘、总结农村职业教育与成人教育工作亮点,提炼出能在贵阳市、乃至贵州省推广的经验做法;要进一步做好县域职业教育顶层制度体系设计,建立科学的培训质量评估体系,深入挖掘职教城资源,多渠道、多途径推动产教融合。

据悉,清镇市职成教育示范县创建工作2017年9月申报,2018年4月成功入围,2019年10月接受复检验收。清镇市将以此次复检为契机,进一步加大部门协同,完善教育体系建设力度,加大职成教育内涵发展,使职成教育又好又快发展。