您所在的位置:首页 > 培训项目 > 精准扶贫蜜蜂养殖技术培训班

精准扶贫蜜蜂养殖技术培训班

2017-04-13

为进一步引导贫困户依靠科技发展特色产业实现脱贫,海南省农业厅、省蜂业学会和琼海市扶贫办联合在石壁镇南通村插花尖蜂蜜合作社驻地举办精准扶贫蜜蜂养殖技术培训班。本期培训班邀请了海南省农业学校的高级讲师王天斌同志主讲,省派驻村第一书记谢有志同志主持开班仪式。来自南通村贫困户、村民代表、南通村插花尖蜂蜜专业合作社成员以及水口仔村养蜂户代表等参加了此次培训。
       在培训开班仪式上,省派驻村第一书记谢有志与市扶贫办庞启觉分别传达了省农业厅、市委市政府关于精准扶贫的指导思想和扶贫措施,阐述了南通村现行的“党支部+公司(学会)+合作社+农户”的养蜂发展模式,并强调了此次培训的重要性,要求参加人员认真听讲、学以致用,早日脱贫致富。
       在培训班上王天斌老师用通俗易懂、风趣幽默的语言讲授了蜜蜂良种良法饲养与蜜蜂常见病虫害的防控等方面的实用技术,普及了如何提高蜂蜜质量、如何鉴别蜂蜜真假优劣、如何识别与管理蜂王和如何加快蜜蜂授粉等专业知识,同时还细致地解说摇蜜机等各种养蜂工具的使用方法,并在互动问答环节耐心地回答村民提出的每一个问题。
       随后,学员分3组在省农业厅扶持该村发展的养蜂基地进行现场操作学习。王老师现场手把手地传授取蜂扫蜂技术以及如何识别蜂王等内容,并纠正了当前村民养殖蜜蜂过程中出现的小失误。海南大学儋州校区农学院刘俊峰博士也在现场为学员进行实际操作指导。