您所在的位置:首页 > 培训项目 > 渔业安全生产暨渔业资源保护培训

渔业安全生产暨渔业资源保护培训

2017-04-15

在休渔期即将结束,休整了两个半月的渔民船主们就要远海生产的时刻,为了强化渔民船主们的安全生产意识,加强对渔民船主的守法生产教育,预防和减少渔业安全生产事故和涉外事件发生,琼海市海洋与渔业局举办渔业安全生产暨渔业资源保护培训班。

培训班邀请省海洋与渔业科学院麦日利老师、广东海洋大学航海学院余培文博士、市人民医院王麒颖医师授课。市海洋与渔业局、市边防支队、市安监局、沿海镇政府、涉海村委会、渔民协会等单位相关人员、渔船船主、渔民代表等共约130余人参加培训。

培训班由市海洋与渔业局李虹局长主持,郑庆智副市长出席并作开班动员讲话。郑副市长要求,各级政府以及渔业主管部门都要高度重视渔业安全生产工作,全面落实渔业安全监管责任,市政府将在今年底对各责任单位渔业安全生产工作进行量化考核。他指出近年来,南海海洋资源破坏严重,海洋环境生态问题面临严重压力,海洋生物多样性下降,保护海洋环境已刻不容缓。渔民船主要守法生产,切实保护海洋渔业资源。郑副市长最后强调当前南海的生产形势及政治态势都极为紧张,广大渔民朋友要听从指挥,服从大局,审时度势,坚决杜绝越界跨境、违法违规生产的情况发生,以更加坚决的态度、更加有力的措施,全力推动全市渔业安全生产发展。

此次培训班采取专家讲课、现场示范相结合的方式进行,分别从海洋渔业法律法规、渔船防火与灭火、海上急救等方面为大家传授理论知识,并进行现场灭火演示和急救指导。渔民船主们表示,今天的课程很有针对性,在外海生产作业时火灾和溺水等突发状况时有发生,通过今天的学习或多或少掌握了一些技巧,对以后的安全生产有很大的帮助。