您所在的位置:首页 > 院校风采 > 佛山市三水区工业中等专业学校

佛山市三水区工业中等专业学校

2015-12-18

在以“信、达、雅,上、止、正”为核心的现代职业教育办学理念指引下,乘佛山市为职业教育改革实验市之势,把握三水区为国家级农村职成教育示范县契机,三水区工业中等专业学校大胆改革,面向社会需求,构建现代职业教育体育,综合实力跻身于佛山市中职学校前三强。

学校创办于1985年,是广东省重点中等职业学校,是三水区历史最悠久的中职学校,到今年走过30周年光辉历程。共开办16个专业,65个教学班,在校生2924多人,学校占地218亩,总建筑面积6万平方米。

办学理念:长期的人文积淀,形成了“信、达、雅,上、止、正”的办学理念。

“上”与“信”:“上”——追求进步,努力上进;“信”——诚信,建章立信。

“止”与“达”:“止”——职教改革虽大有可为,但还须有所不为,违法不为;“达”——戒因循守旧、原地踏步,须在教学产教融合、提升学校整体实力方面多有作为。

“正”与“雅”:“正”——正心态、提意识、阔视野,“正”能量、提士气、铸团队;“雅”——常规平凡严谨周正,存雅量,有雅致,达和谐高雅科学强盛之境界。

德育特色:学校的德育管理一直走在全省同类学校的前列,以学生自我管理为特色,是佛山市微文明建设基地。

办学特色:学校为三水区目前唯一实行专业部制运作的中职学校,分设电气部、机械部、信息部和财经部四个专业部。实行专业建设引领,一部一品牌,一部一特色。

电气部:以“电气技术应用”为主干专业,以西门子先进自动化实训中心建设为特色。

机械部:以“模具制造技术”为主干专业,以佛山市机械装备业共同体建设牵头单位为特色。

信息部:以“计算机平面设计”为主干专业,以涉农电子商务网站为特色。

财经部:以“会计”为主干专业,以学生超市建设为特色。

师资实力:学校教师队伍实力强大,高级职称占45.7%以上,为区直属学校最高;“双师型”教师共92人,占专业教师96%以上。学校历来重视教师培训,按照学校三年规划启动全员培训,2012年至今参加国家、省、市、区级和学校组织的外出培训达543人次,包括各专业、德育和教育管理方面。

设备先进完善:拥有国家和地方各级财政支持的专业实训中心7个(西门子先进自动化实训中心;模具制造技术实训中心;计算机平面设计实训中心;电气运行与控制实训中心;机电技术应用实训中心;网站建设与管理实训中心;会计实训中心)、现代化实训场室65个,总面积达到1.9万平方米,实训设备总值达到5500万元,生均1.8万元。

目前,正在处于安装调试阶段的设备有汽车电子实训设备、物流专业实训设备、电子商务产品营销网络建设、教学管理信息化、五位一体专业建设(含计算机电子媒体设备设施、会计专业实训设备、网络建设与管理专业设备、机电技术应用专业实训设备、电气机电专业实训设备)等,价值1135万;在建设的场室(场地)有机电实训车间、实训楼、风雨棚操场、足球场、塑胶跑道和心理咨询中心等;正在筹办学生超市、“电子商务农产品营销网站”和三水区第一所智慧校园,这些项目完成后,将会为学校专业建设的腾飞助一臂之力。

教学模式改革:学校大力组织一体化教学、项目教学、案例教学、模拟教学、岗位教学等多种教学模式的探索,促使教学过程与生产过程的对接。

“135“工学结合人才培养模式:形成了“能力为本,校企联动;工学结合,三段递进”的工学结合人才培养模式:第一、二学期学生在校学习基础课程,第三学期下企业进行1个月体验式顶岗实习,第四学期在校学习专业技能并完成考证任务,第五学期以订单班、学徒制方式到对口专业企业实践3个月,第六学期毕业实习5个月。学生下企业时段以1个月→3个月→5个月方式逐步深入,通过在校企两个环境中开展理论、实训与实践的交替学习,突出职业能力培养,提升学生就业稳定性。

学校同时推进订单式、顶岗实习式、工学交替式、“2.5+0.5”式、项目驱动式等具体模式的摸索。

校政企深度合作:建成华南地区第一家西门子自动化实训中心;还与好帮手、佛山海尔等企业建立了实习培训就业合作关系,积极开展现代学徒制探索。

毕业生前途广阔:建校30年来,学校为本区域培养了大量适用性技能人才。毕业生非常抢手,一人可选四岗,近三年总体就业率达100%。

学生学历提升前景广阔。近年我校同学参加“3+专业技能等级证书”高职类高考录取率为三水区第一,为高等院校输送近千人。学校还与广东职业技术学院、佛山职业技术学院等高职院校进行了“高中职衔接五年一贯制”育人模式探索。

成绩:学校办学特色明显,办学质量优良,办学成果突出,多次得到上级部门的表彰,先后被评为省、市各类先进单位,如广东省安全文明校园、2014年广东省食品安全示范学校食堂、佛山市语言文字规范化示范学校和佛山市巾帼文明标兵岗等。

近年师生在各种技能大赛中获得了优异成绩:2013年“凤凰创壹杯”全国职业院校中职组信息化教学大赛教师教学设计一等奖!2014年全国职业院校“用友新道杯”沙盘模拟经营大赛(中职组)全国总决赛一等奖!2013、2014、2015年连续三年获得佛山市中职学校技能竞赛团体总分第一名!综合实力跻身于佛山市中职学校前三强。