您所在的位置:首页 > 职成动态 > 三江职校“壹起创吧”现代学徒制培养订单班启动

三江职校“壹起创吧”现代学徒制培养订单班启动

2015-12-23

“现代学徒制”培养模式是技能人才培养制度的创新。为推进校企合作,促进学校中餐烹饪、酒店服务业专业建设改革,多渠道有效推动、服务学生就业,6月10日下午,三江职业技术学校与壹立咖啡有限公司校企深度合作“现代学徒制”订单班启动仪式在学校食堂隆重举行。壹立公司销售总监吕欣仪、该校副校长李广华、宋亚格,学生科主任赵令等相关负责人及烹饪专业近460名师生一同参加了启动仪式。

启动仪式上,烹饪专业带头人刘普畅老师结合我校专业建设实际,他认为与壹立公司合作开展古典调酒师和咖啡师课程是我校加大服务业建设的又一大亮点。学校将充分利用此次合作平台,认真抓好烹饪专业课程体制的创新,切实从市场需求出发,搞好服务,全面推进校企间的深度合作,努力做到四个“共建”,通过共建实训基地、共建师资队伍、共建培养过程、共建教学课堂,确保培养出更多实用型人才。

壹立公司吕欣仪女士也在仪式上发表了热情洋溢的讲话。她指出,校企合作,采用“现代学徒制”订单培养模式,实现手把手教学和企业零对接目标,使学生在短时间内学到实用技能既解决部分学生就业难题,也为企业招揽了更多优秀人才,破解了酒店服务业咖啡、调酒专业人才短缺问题。同时,吕经理就壹立咖啡有限公司发展概况和课程培训内容、培训形式等方面作了详细的介绍。同学们听后都表现出极大的热情,特别是现场的花式调酒表演和咖啡拉花表演,更按耐不住学生想学的渴望和热情。“我早就对调酒师很感兴趣,没想到在学校就可以学,而且还有专业“师傅”来教,真的太棒了”13烹饪1班小欣同学兴奋地说道。

目前,随着酒吧行业的日益红火,调酒师逐渐成为一门新兴的职业,调酒师也将成为各大酒吧抢手的人才。而随着社会不断发展,人们生活水平不断提高,咖啡厅也是每个城市休闲娱乐不可缺少的地方.咖啡师在全国大中型高档咖啡厅逐渐被重视认可,咖啡师也正以高薪、时尚受到人们的追捧。所以无论是为了成为一名职业经理人,或者今后开一家属于自己的咖啡店,调酒师和咖啡师必将受到同学们的追捧。

“校企合作,学徒模式,订单培养、互惠互利,共同发展,是实现企业效益最大化和学校高质量人才培养的重要途径”副校长李广华在致辞中强调。他对本次校企合作提出了较高的希望和要求,他希望我们不仅仅是个简单的启动仪式,而是本着求真务实的精神踏踏实实做好本次“现代学徒制”的试点工作,希望通过开展我校校企联合招生、联合培养、一体化育人的现代学徒制探索,为今后学校其它专业开展现代学徒培养提供有益参考,也为烹饪专业技能人才对佛山地区酒店服务业岗位能实现全方位覆盖。