您所在的位置:首页 > 职成动态 > 一体化改革促进教学质量,7S管理提高学生素养

一体化改革促进教学质量,7S管理提高学生素养

2015-12-23

一场广东省中等职业技能大赛,2个一等奖,3个二等奖,1个三等奖,让三水区理工(技工)学校大放异彩。一等奖获得者将代表广东省参加国赛,创造了三水区中职教育历史上的最好成绩。

硕果累累的背后,是理论加实操的一体化教学改革,是融入企业文化的7S管理,前者提升教学质量,后者提高学生职业素养,也让理工(技工)学校的毕业生在各优秀企业中炙手可热,成为培养技能人才的摇篮。

硕果

他们创造了三水最好成绩

今年4月,在2015年广东省中等职业技能大赛中,三水区理工(技工)学校捷报频传,让教育界对三水区的中等职业教育刮目相看。

先是唐景元、李志明组合在机电一体化项目中获一等奖(第3名),后是刘健在焊接技术项目中获一等奖(第1名),这两个项目都将代表广东省参加国赛,这是三水区中等职业教育历史上的最好成绩。此外,何国成获焊接技术项目二等奖,凌国钦、李千军组合获电气安装项目二等奖,黄穗裕获单片机项目二等奖,邓婉琳获英语技能项目三等奖。

其实,三水区理工(技工)学校所获奖项远不止今年的广东省中等职业学校技能大赛。去年,该校共有7个学生项目组在该赛佛山市竞赛中脱颖而出,均获一等奖,其中5个项目代表佛山市参加省赛。而在广东省青少年科技创新比赛中,2012年~2014年,该校连续三年获得三水区和佛山市一等奖,2014年被评为该届大赛“佛山市十强学校”,2013年杨俊同学发明制作的“汽车故障码远程发射装置”获第28届广东省青少年科技创新大赛二等奖。

学生成绩硕果累累,老师更不在话下。2014年,三水区理工(技工)学校教师何享贤的发明作品《汽车眼》获第29届全国青少年科技创新大赛辅导员创新成果一等奖。教师蔡康强、黄倩倩在2014年广东省中等职业学校教学设计比赛电气安装项目和物流单证项目中,均获得二等奖。

探因
  一体化教学改革提升教学质量

要说三水区理工(技工)学校傲人成绩的最大“功臣”,非一体化教学改革莫属。

“从2012年开始,学校在汽修专业试点,建设一体化教学场室,编写针对本校师生适用的校本教材,把理论和实践同时融入课堂当中。”该校副校长连赞强介绍,这是理工(技工)学校推行的一体化教学改革。2013年开始,学校在各专业铺开一体化教学改革,目前已建有16个一体化教学场室,编写了10本校本教材。

既然是改革,必然经历“阵痛”。徐胜是该校电工教研组组长,这名来自广东工业大学全日制的硕士研究生,也经历了这场改革,感触颇深。

“以前上课,先是理论上几周,学完了再实践。但往往理论课学生没兴趣,到了实践课又差不多把理论忘光了,要重新讲过。”徐胜说。一体化听似简单,但其中涉及场室建设、教材编写及老师观念转换等方面,如一本教材要半年才能完成,而且编写完之后还要不断修改。“虽然可以借鉴其他学校的改革做法,但是没法完全照搬,还是要自己摸索。”连赞强说。