您所在的位置:首页 > 培训项目 > 三水区举办红火蚁防控技术培训班

三水区举办红火蚁防控技术培训班

2016-08-12

为有效预防、控制红火蚁危害的发生和扩散,保障农业生产、生态环境、公共设施安全和人民群众身体健康,提高我区应对红火蚁疫情的应急处置能力和防控技术水平,区红火蚁防控工作领导小组于2016年3月25日在云东海街道举办红火蚁防控技术培训班。参加培训班的有区委宣传部、区公资办等七个区属红火蚁防控责任单位分管红火蚁工作的领导和各下属单位、旅游景区、绿化公司、区属中小学、公路养护等一线防控人员、云东海街道红火蚁防控小组成员单位和媒体记者共160多人。

培训班邀请了广东省农业科学院植物保护研究所吕利华教授授课,吕教授针对培训对象多是一线防控人员的特点,现场发放宣传资料170多份,用生动简单形象的语言,结合图片资料,就红火蚁特征识别、危害、疫情传播特点、防控监测、注意事项等方面进行了讲解。随后,吕教授带领学员到野外现场授课,现场讲解红火蚁巢的辨别方法和不同地理环境、气象条件下水剂、粉剂、饵剂的详细施药方法,并进行了现场操作演示。

通过对各单位一线防控人员的培训,利用“传帮带”,实现以点带面,让更多一线防控人员切实掌握防控技术,从根本上提高了我区红火蚁防技术水平,对提高群防群治,有效降低红火蚁危害具有积极作用和重要意义。