您所在的位置:首页 > 培训项目 > 三水区中医院开展2016年度急救技能培训

三水区中医院开展2016年度急救技能培训

2016-09-08

为进一步提高医务人员急救技能,提升医院一体化救治能力,95日下午,三水区中医院举办了全院医务人员急救技能培训,特邀佛山市中医院急诊科吴智鑫博士莅临授课。此次培训反应热烈,全院共250多名医务人员参加了培训。

培训前,副院长张兆华作动员讲话,指出急救技能是每个医护人员都必须掌握的基本技能,是反映医院医疗质量和急救水平的重要标志之一,对提高急危重病人救治的预后及减少医疗纠纷的发生起到至关重要的作用,要求全院医护人员都必须掌握。

吴智鑫博士是佛山市中医院急诊科青年医师中的佼佼者,从事急诊工作8年来,积累了扎实的临床功底,诊病思维严谨、科研意识强,已发表过3SCI学术论著,担任国际知名《PLOS ONE》杂志和《The Canadian Journal of Emergency Medicine》(《加拿大急救医学》)杂志审稿人,刚从美国亚利桑那大学、亚利桑那州急救与创伤中心访问归国的他,就给佛山市中医院带来“全球心脏急救计划中国项目”,使总院成为该项目的合作和培训基地。

培训开始,吴博士就以刚在禅城发生的红衣女子跪地人工呼吸救人的事件为例,指出院前心肺复苏的重要性,并引出高质量心肺复苏的概念。他强调成人CPR的重点是除了按压位置、深度、频率这些指征之外,施救者更应重视CPR的质量目标,胸外按压的深度、频率、胸外按压比率的中位指数及电击前中断时间中位指数均应达到标准才是高质量的心肺复苏。另外,团队共同精心策划的心肺复苏能较大的提高复苏率,如何完成高质量CPR的内容贯穿整个课程。

授课中,吴博士运用大量精彩视频展示了MICR术,MICR (Minimally Interrupted Cardiac Resuscitation)又名CCR (Cardiocerebral Resuscitation),中文译名为“心脑复苏术”或“最小程度中断心肺复苏术”,是美国亚利桑那大学急诊医学和心血管医学团队,经过大量临床和基础研究后,提出的一套针对心源性心跳呼吸骤停患者的复苏技术。目前,该技术在美国亚利桑那州院前急救系统中被广泛应用,效果显著。

近年来,随着急救医学领域不断的发展,高质量的急救技能也越来越受到重视。通过此次培训,开阔了医务人员的视野,获益匪浅。区中医院一向重视基础医疗质量的培训,第四季度开展全院急救知识和急救技能的考核。通过学习考核,不断提高医务人员的急救技能,提高急救快速反应能力及综合救治能力,为三水人民健康和生命提供高效、优质的急救医疗服务。