您所在的位置:首页 > 示范创新 > 南粤楷模走进佛山

南粤楷模走进佛山

2016-10-25

昨日,省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义(左二),省文明办常务副主任林海华(左一);市委书记鲁毅(右二),市委常委、宣传部部长郭文海(右一)与南粤楷模曹永浩(左三)、邓洪(左四)、潘柱升(左五)、孙建国(左六)、费英英(左七)合影留念

佛山日报讯记者于祥华报道:乐善、敬业、温爱之城,闪耀榜样的光辉与力量。昨日,南粤楷模首次、首站走进佛山,市委书记鲁毅在会见5位南粤楷模时表示,全市上下要以南粤楷模为榜样和精神动力,弘扬社会主义核心价值观,推动佛山这座文明城市不断前行。

“南粤楷模走进佛山”、广东省道德模范与身边好人现场交流、百名村官到紫南村参观……昨日举办的系列活动,旨在广泛传播和学习南粤楷模、广东好人事迹,树立城市道德标杆,深化和巩固文明城市建设。鲁毅特别代表市委、市政府会见来自省内各市的5位南粤楷模,与他们面对面交流。

南粤楷模是广东省先锋模范领域的最高荣誉,每年在全省范围内仅授予3~4名杰出人物,他们都是在平凡的岗位上爱党爱国、一心为民、忠于职守、敬业奉献、培育和践行社会主义核心价值观的杰出典范。省委宣传部巡视员、省文明办主任顾作义说,省委宣传部近年来一共评选出了17位南粤楷模,此次走进佛山主题活动是第一次到地市进行现场交流,非常有新意、有意义,感谢佛山市委组织这么好的活动。他表示,5位南粤楷模来佛山交流先进事迹、传播正能量,对佛山建设“乐善之城”是一大助力。顾作义还特别提到红衣女子刘茂英人工呼吸救助倒地工人等近段时间佛山不断涌现的好人好事,认为“佛山好人真多、真好、真是好榜样”。

“在会见5位楷模代表之前,我还特地了解学习过5位的先进事迹,你们的故事和精神让我深受感动。”鲁毅代表市委、市政府和佛山人民向5位南粤楷模表示热烈欢迎,并致以崇高敬意。鲁毅说,在全国上下深入开展“两学一做”的重要时间节点,佛山市委、市政府对南粤楷模走进佛山高度重视。他要求市委宣传部认真组织、精心策划,把5位南粤楷模的先进事迹宣传到佛山的各条战线、宣传到广大基层干部和市民,通过宣传南粤楷模的先进事迹和精神境界,让各条战线的工作人员及广大市民发自内心向他们致敬、学习,以南粤楷模为榜样和精神动力,推动佛山这座文明城市不断前行,推动佛山的政治建设、经济建设、社会建设和生态文明建设再上新台阶。

此次走进佛山的5位南粤楷模,既有佛山本地的孙建国、潘柱升,也有分别来自广州、深圳、东莞的邓洪、费英英、曹永浩。会见中,鲁毅细数5位南粤楷模的先进事迹。禅城紫南村党支部书记潘柱升是基层的好干部,孙建国是勇敢担当的三水人民警察,保育员费英英14年如一日关爱伤残孤幼儿,邓洪把家安在船上,都是十分感人的事迹。其中,作为东莞市机电工程学校校长,曹永浩为培养工匠型技能人才付出了大量精力、做出了杰出贡献。鲁毅特别指出,佛山与东莞有相近的产业结构和特点,也需要许多曹永浩式的职业学校校长,干事创业,为职业培训和教育多做奉献,培养更多优秀的大城工匠。保育员费英英关爱伤残孤幼儿的感人事迹被拍成微电影,在社会广泛传播,鲁毅建议,将佛山和其他地方楷模的故事也用微电影等现代化形式表现出来,让更多的群众学习。

省文明办常务副主任林海华,市委常委、宣传部部长郭文海参加了会见。