您所在的位置:首页 > 示范创新 > “赶集”啦,三水人!这些夜市你都去过吗?

“赶集”啦,三水人!这些夜市你都去过吗?

2023-04-28



位于西南街道西青大道新动力广场上的夜市热闹非凡,许多市民来此逛夜市品美食。佛山日报记者王澍摄

随着周末天气放晴,包括新动力广场在内的三水多家大型综合商业广场的夜市重新回归人们的视线,这些集潮购、潮玩、潮食于一体的全新夜消费场景,点亮了淼城夜经济,绽放出别样烟火气。











PART 01
与商圈联动  点亮夜经济

4月14日晚9时许,三水新动力广场十余辆汽车依次排开,每一辆汽车的后备箱都像是一个微缩版的创意店铺,摆放着不同的商品,小吃饮品、潮流配饰、缤纷花束……琳琅满目的商品吸引着过往的客流。

位于西南街道西青大道新动力广场上的夜市热闹非凡,许多家长带着孩子逛夜市品美食。佛山日报记者王澍摄

敏敏的摊位就在市集的最里端,靠近新动力广场1号门入口处,她卖的是DIY布艺花束。这是她第一次出来“摆摊”,当晚人流量虽然大,但她的生意并不太理想,2个多小时才成交了几笔,收入100多元。

“都是自己做的,成本不高,就是图个乐。”敏敏是一名美术老师,平常喜欢各种手工作品,闲暇时她就自己动手做,慢慢地家里积攒的布艺花束越来越多,她想给它们找到一个“好归宿”,通过朋友知道新动力有这样的市集后便报名参加了。

记者发现,今年来,像新动力这样的特色市集在三水逐渐多起来。4月14日,位于恒福广场的“国潮夜市”集聚了20个摊位,各地名小吃、茶饮等汇聚,烟火气腾起,香气扑鼻而来。现场只听见摊主的叫卖声、食客的交谈声、商户播放的音乐声此起彼伏,各色亮眼招牌灯光交错,眼花缭乱的美食让人味蕾大开,城市的烟火气被点燃。

三水夜经济逐渐活跃,这种夜市让市民们找回了熟悉的生活烟火气,正值周末,位于西南街道恒福广场的夜市上,市民们正在带着小朋友选购美食。佛山日报记者王澍摄

作为新晋“网红”的商业城天街的夜晚同样精彩,潮玩夜市和音乐表演轮番上演,吸引着不少市民前去“打卡”。但在记者到访的当天,天街稍显冷清。
三水夜经济逐渐活跃,这种夜市让市民们找回了熟悉的生活烟火气,正值周末,位于西南街道广海大道商业城天街上,夜市在霓虹灯的衬托下非常漂亮。佛山日报记者王澍摄

商业城策划部集市管理人吴虎昆告诉记者,受雨水天气影响,近期人气回落。而天街最火的时候,聚集了近30个摊位,一晚吸引5000人到场,客流量达到场地承载能力的一半。











PART 02
各具特色 点燃烟火气

区别于以往传统集市和地摊经济的野蛮生长,这些集市均有组织、有策划,多与文旅景区、商圈联动,开辟闲置空间“造市”,并由活动组织方统一管理。

新动力广场“后尾箱市集”的组织者丸子(昵称)告诉记者,入场有一定的门槛,比如此次的主题是“后尾箱市集”,要求摊主必须是利用汽车后尾箱摆摊,其次也会收取一定的摊位费。

位于西南街道西青大道新动力广场上的夜市热闹非凡,许多家长带着孩子逛夜市。佛山日报记者王澍摄

据悉,该市集前期共吸引了100多位摊主报名,最后只筛选出20个符合条件的摊主入场,4月14日至4月16日三天免收场地费,后期将适度收取管理费,市集将持续一个月。
吴虎昆也表示,集市的组织者会对入场的摊主进行考察,把控整个集市的品质、调性。作为组织策划者,还要对商品的类型进行筛选,以及对质量安全进行把控,像食品类摊主必须有食品卫生、健康、经营许可证,三证齐全才行。